Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил о необходимости долгосрочного режима прекращения огня на Украине

27 июня 2014, 13:38 UTC+3
Режим одностороннего прекращения огня на юго-востоке Украины истекает в пятницу в 23.00 мск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин менее чем за десять часов до окончания перемирия на Украине заявил о необходимости введения долгосрочного режима прекращения огня и возвращения на путь диалога.

"Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - подчеркнул глава российского государства на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

Путин отметил, что РФ искренне старается содействовать такому мирному процессу. 

"Мы выступаем за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта, в том числе и в особенности вдоль линии наших границ", - сказал Путин. Ранее за продление действия режима прекращения огня высказался глава российского МИДа Сергей Лавров.

Режим прекращения огня

Режим одностороннего прекращения огня был введен указом президента Украины. Документ за подписью Петра Порошенко вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск). Оговаривалось, что военные будут открывать ответный огонь в случае вооруженного нападения на украинские подразделения или мирное население.

Договоренность о прекращении огня на юго-востоке республики перестают действовать в пятницу в 22.00 (23.00 мск), сообщили в администрации президента Украины.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обе стороны заявили о нарушении режима перемирия.

По утверждениям Киева, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Председатель президиума верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин со своей стороны заявил, что киевские власти фактически саботируют договоренности о прекращении огня. Ополченцы считают, что власти Украины рассматривают договоренности как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Пушилин сообщал также о фактах обстрела Славянска (Донецкая область) и выдвижении колонны украинской бронетехники в сторону Донецка. Ополченцы также сообщали о минометных обстрелах жилого массива Краматорска.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама