Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Белграде: вступление Сербии в Евросоюз не скажется на ее отношениях с Россией

30 июня 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА
В отличие от многих соседей по региону, Сербия однозначно заявила, что не будет вводить санкций против Москвы, напомнил российский дипломат
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вступление Сербии в Европейский союз не скажется на дружественных отношениях с Россией. Об этом заявил ИТАР-ТАСС посол РФ в Белграде Александр Чепурин по случаю совещания в МИДе послов и постпредов России, которое открывается в Москве 30 июня.

"Белград не видит противоречий между своим стремлением к вступлению в Евросоюз и стремлением развивать традиционно дружественные отношения с Россией, - подчеркнул дипломат. - Сербы категорически против тезиса "или-или". И это правильно".

По словам российского посла, термин "дрейф Сербии в сторону Брюсселя" при характеристике современной политики Белграда "вряд ли корректен". "Сербия уже второе десятилетие - безотносительно смены руководства - в качестве своего внешнеполитического приоритета определяет вступление в Евросоюз, - напомнил Чепурин. - Белград сейчас ведет переговоры и рассчитывает вступить в ЕС в 2020 году". "Одновременно Белград подчеркивал желание - а сейчас подчеркивает это еще сильнее - сохранять и развивать добрые связи со своим историческим другом, братской Россией", - указал он.

"Сегодня тезис "никогда против России" невероятно популярен среди сербской общественности, - отметил дипломат. - В отличие от ряда своих соседей по региону, Сербия однозначно заявила, что никаких санкций против России вводить не будет. Это озвучивалось и устами лидеров Сербии - президента Томислава Николича и премьер-министра Александра Вучича". "Сербия в трудную минуту показывает себя настоящим другом России, - сказал Чепурин. - Она при этом отказывается играть против своих экономических интересов".

Российский посол особо отметил недавний успешный визит в Белград главы МИД РФ Сергея Лаврова. "С позитивным настроем сербы готовятся к переговорам Александра Вучича с руководством России, - информировал он. - Нашим контактам помогает искренность, вековая дружба и скромное взаимное обаяние".

Строительство "Южного потока" будет реализовано по графику

Отвечая на вопрос об итогах тендера на проектирование участка газопровода "Южный поток" в Сербии, Чепурин заявил, что его строительство и ввод в эксплуатацию на территории этой страны идут в соответствии с графиком. "Никаких препятствий с сербской стороны нет", - подчеркнул он.

20 июня в Москве прошла встреча министра энергетики РФ Александра Новака с министром горнорудного дела и энергетики Сербии Александром Античем, напомнил дипломат. "С сербской стороны была подтверждена готовность осуществлять проект в соответствии с планами, - сказал российский посол. - Начало строительно-монтажных работ начнется в соответствии с результатами тендера, которые мы узнаем в ближайшее время".

"Одна из главных задач Сербии - привлечение иностранных инвестиций"

Касаясь реализации совместных проектов, Александр Чепурин отметил, что "одна из главных задач Сербии - привлечение иностранных инвестиций". "Однако вступление страны в ЕС не решит глубинных проблем, - считает он. - За полтора десятилетия движения Сербии к Евросоюзу реализовано два крупных инвестиционных проекта: итальянский фиатовский завод по сборке автомобилей в Крагуеваце и российский - "Газпром нефть" в городе Нови-Саде". "Об эффективности российского проекта говорит то, что на сегодняшний день 14% бюджета Сербии формируется за счет платежей российско-сербской компании НИС, - указал дипломат. - Это более €1 млрд. Это выгодно и Сербии, и России". По словам российского посла, "сотрудничество России с Сербией должно вестись на взаимовыгодной основе, для этого есть все возможности".

"Энергично продвигается реконструкция сербской железнодорожной инфраструктуры за счет российского кредита ($800 млн) силами "РЖД-Интернешнл". Работы были начаты 25 марта и ведутся с некоторым опережением графика, - заметил Чепурин. - 7 мая в Сербию прибыл первый комплекс из 29 единиц новейшей строительной техники из России. В течение года поступит еще около 70 таких машин".

"После получения 23 мая обращения сербской стороны с просьбой о помощи в ремонте магистрали Белград - Бар (на Черногорию), пострадавшей от наводнений, российские специалисты к 30 мая расчистили ряд участков и составили план восстановления, - информировал посол. - С российской стороны выражена готовность к изменению сроков реализации контракта в этой части с 2015 на 2014 год. Выражено намерение уже в ближайшее время приступить к ремонту поврежденных наводнением участков пути Белград - Бар протяженностью 200 км".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама