Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с терроризмом должна быть задачей номер один

3 июля 2014, 13:53 UTC+3 МОСКВА

"Последние события в Ираке показали, сколь опасно делить террористов на хороших и плохих", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Борьба с терроризмом должна быть задачей номер один, все остальные амбиции должны отойти на второй план. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Марокко Салахеддином Мезуаром.

"Последние события в Ираке показали, сколь опасно делить террористов на хороших и плохих, и показали, что попустительство экстремистам в расчете на достижение каких-то конъюнктурных результатов в конечном итоге оборачивается против интересов тех, кто такую линию проводит", - подчеркнул российский министр.

По его словам, в Москве убеждены "в необходимости существенно нарастить усилия по всем направлениям для повышения эффективности борьбы с терроризмом". "Это должно быть задачей номер один, все остальные амбиции, обиды, реальные или мнимые, должны отойти на второй план, - сказал Лавров. - Слишком дорого такие обиды стоят с точки зрения поддержания международной безопасности и спасения жизни мирных граждан".

Лавров также заявил, что необходимо активизировать международные усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке. 

"У нас абсолютно совпадающие позиции о необходимости существенного усиления международных усилий и укрепления координации в борьбе с терроризмом и экстремизмом, которые сейчас поднимают голову на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - подчеркнул российский министр.

"Именно под углом зрения приоритетности борьбы с терроризмом мы рассмотрели происходящее в регионе, включая события в Сирии, Ираке и других государствах, в частности, в Ливии, ситуацию в Магрибе и в Сахаро-Сахельском регионе", - отметил Лавров.

При этом глава МИД РФ указал, что "при всей приоритетности задачи борьбы с терроризмом, нельзя использовать это как предлог, чтобы отодвинуть на задний план задачу скорейшего урегулирования арабо-израильского конфликта, прежде всего через активизацию палестино-израильских переговоров, которые зашли в тупик".

"Пороховая бочка"

Распространение терроризма в Сирии и Ираке в результате совершенных при попытках решения политических вопросов ошибок превратило регион в настоящую "пороховую бочку", заявил министр иностранных дел Марокко Салахеддин Мезуар по итогам встречи с Лавровым.

"Результаты говорят сами за себя: что посеешь, то и пожнешь, - отметил Мезуар. - Политические ошибки в решении вопросов в Ираке и Сирии имеют свои последствия. Сейчас этот регион стал настоящей пороховой бочкой".

Глава МИД Марокко подчеркнул, что в современном мире решение споров военным путем изжило себя, и главной задачей является недопущение гибели людей в результате действий террористов. Для эффективной борьбы с террористической угрозой, продолжил он, требуется координация усилий международного сообщества. "Россия играет и будет продолжать играть важную роль в решении этих сложных вопросах", - подытожил Мезуар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама