Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ушел на парламентские каникулы до октября

9 июля 2014, 15:57 UTC+3 МОСКВА
В последний день весенней сессии сенаторы за пять часов одобрили более 80 законов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации завершил весеннюю сессию. За пять часов сенаторы рассмотрели более 90 вопросов повестки дня, в том числе одобрили более 80 законов.

"Очередное заседание состоится 1 октября, но каникулы не столь длинные", - сказала председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, закрывая сессию. На первом заседании в рамках правительственного часа, добавила она, сенаторы заслушают зампредседателя правительства Ольгу Голодец. "Такое предложение внес комитет СФ по социальной политике", - уточнила Матвиенко.

В октябре состоятся сразу три пленарных заседания палаты, сказала она. "Это связано с изменениями в графике работы Госдумы", - пояснила Матвиенко.

Как сенаторы поработали весной

Весенняя сессия верхней палаты парламента началась 29 января. Состоялось 15 заседаний, из них три внеочередных.

По данным на 8 июля, Совфедом одобрено девять федеральных конституционных и 202 федеральных закона. Среди них - федеральный конституционный закон о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя и образовании двух новых субъектов Федерации и ратификация договоров об их вхождении в состав России (21 марта), денонсация "харьковских договоренностей" 2010 г. об условиях пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ (1 апреля). 1 марта сенаторы предоставили президенту РФ Владимиру Путину мандат на использование военной силы на Украине, 25 июня мандат был отозван.

Также были одобрены законопроекты о смешанной системе выборов депутатов Госдумы - по партийным спискам и по одномандатным округам, о создании национальной платежной системы, об ужесточении требований к переводу электронных денежных средств, о поправках в бюджет, увеличивших доходы регионов, о запрете использования нецензурной лексики в теле-и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства и ряд других. За время весенней сессии Совет федерации утвердил кандидатуры председателя и 64 членов нового объединенного Верховного Суда РФ (9 июля будут рассмотрены еще 27 кандидатов).

На последнем заседании парламентарии поддержали закон о президентской квоте сенаторов (до 10% от общего числа членов Совета федерации будут назначаться главой государства). Также в повестке дня были законопроекты об ОСАГО, зимнем времени, о рекламе пива и размещении рекламы на кабельных телеканалах, поправки в бюджет, уголовный, лесной и налоговый кодексы, а также несколько законов, интегрирующих Крым и Севастополь в правовую систему России.

В рамках "правительственного часа" за время весенней сессии были рассмотрены 11 различных вопросов. Проведено 9 парламентских слушаний, 20 "круглых столов" и 15 заседаний экспертных органов. С начала года состоялось более 50 встреч с парламентариями из различных стран.

За весеннюю сессию верхнюю палату досрочно покинули пять сенаторов: Руслан Гаттаров, Игорь Кошин, Александр Соловьев, Вагиз Мингазов. 28 февраля скончался член Совфеда от законодательной власти Красноярского края Вячеслав Новиков.

25 июня впервые в истории Совета Федерации был лишен парламентской неприкосновенности сенатор от Челябинской области Константин Цыбко в связи с возможностью возбуждения против него уголовного дела о получении взятки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама