Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: делегации России и Ирана провели в Вене двустороннюю встречу

13 июля 2014, 22:55 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков
Сергей Рябков и Джавад Зариф обсудили ход переговоров в Вене
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fabrice Coffrini, pool

ВЕНА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Делегации России и Ирана провели в Вене двустороннюю встречу. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник.

"Такая встреча состоялась, - сказал собеседник агентства. - Глава МИД ИРИ Джавад Зариф и замглавы российского дипведомства Сергей Рябков подробно обсудили ход переговоров в Вене".

Позиция России по Ирану

Как заявил Рябков в субботу, Россия стремится добиться соглашения по Ирану, которое не будет задавать новые стандарты контроля за ядерной сферой.

Никто не должен даже допускать мысль о том, что Иран вообще остановит работы по обогащению урана Хасан Роухани

По данным источника ИТАР-ТАСС, Россия на переговорах настаивает на том, чтобы к Тегерану не применялись излишние требования, а итоговый документ не стал прецедентом для ужесточения контроля за другими государствами. По словам собеседника агентства, "российская делегация не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки принятых в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) процедур по контролю над деятельностью в ядерной сфере".

Запад придерживается более жесткого подхода. Как заявили в субботу в делегации США на переговорах "шестерки" с Ираном,  ядерная программа Ирана должна быть максимально ограничена.

Позиция Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал "шестерку" не заключать "плохую сделку" с Ираном, призванную урегулировать кризис вокруг ядерных разработок Тегерана. "Плохая сделка - это хуже, чем никакая", - полагает Нетаньяху. На его взгляд, если группа "пять плюс один" позволит Ирану под контролем инспекторов "сохранить обогащенный ядерный материал и технические мощности для его дальнейшего обогащения", то это будет "ужасной сделкой".

В эфире американских телеканалов CBS и Fox он заявил, что ядерная проблема Ирана должна быть урегулирована по схеме, схожей с той, которая применялась в целях ликвидации арсеналов химического оружия Сирии.

Премьер утверждает, что Иран, "конечно, разрабатывает ядерное оружие" и средства его доставки в виде межконтинентальных баллистических ракет. С точки зрения Нетаньяху, этот вывод подтверждается наличием у Ирана укрепленных подземных ядерных объектов, газовых центрифуг, применяемых для обогащения урана, реактора на тяжелой воде в Араке. "Если они хотят иметь лишь гражданскую ядерную энергетику, то они могут обладать ею без центрифуг для обогащения, без плутония, без тяжелой воды. Это используется только для (производства) ядерного оружия", - считает глава израильского правительства.

Ведущие державы мира говорят о том, чтобы оставить Ирану возможность обогащать уран. Но я надеюсь, что они не сделают этого, так как это было бы грубой ошибкой и превратило бы Иран в "пороговую" ядерную державу Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля

"Хорошая сделка - это то, что было достигнуто в результате сотрудничества США и России в случае с Сирией", - убежден Нетаньяху. По его словам, Россия и США "не говорили (президенту Сирии Башару) Асаду, что он может сохранить химические вещества и средства для их превращения в химическое оружие" в условиях работы инспекторов. Договоренность по Сирии предусматривала "ликвидацию этих материалов и технических мощностей", напомнил Нетаньяху.  

Премьер также обвинил Иран в "вооружении, финансировании и подготовке (движений) ХАМАС и "Исламский джихад". Иран - "это даже не террористическое государство, это террористическая империя", сказал по этому поводу Нетаньяху.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама