Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: делегации России и Ирана провели в Вене двустороннюю встречу

13 июля 2014, 22:55 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков

Сергей Рябков и Джавад Зариф обсудили ход переговоров в Вене

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fabrice Coffrini, pool

ВЕНА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Делегации России и Ирана провели в Вене двустороннюю встречу. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник.

"Такая встреча состоялась, - сказал собеседник агентства. - Глава МИД ИРИ Джавад Зариф и замглавы российского дипведомства Сергей Рябков подробно обсудили ход переговоров в Вене".

Позиция России по Ирану

Как заявил Рябков в субботу, Россия стремится добиться соглашения по Ирану, которое не будет задавать новые стандарты контроля за ядерной сферой.

Никто не должен даже допускать мысль о том, что Иран вообще остановит работы по обогащению урана Хасан Роухани

По данным источника ИТАР-ТАСС, Россия на переговорах настаивает на том, чтобы к Тегерану не применялись излишние требования, а итоговый документ не стал прецедентом для ужесточения контроля за другими государствами. По словам собеседника агентства, "российская делегация не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки принятых в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) процедур по контролю над деятельностью в ядерной сфере".

Запад придерживается более жесткого подхода. Как заявили в субботу в делегации США на переговорах "шестерки" с Ираном,  ядерная программа Ирана должна быть максимально ограничена.

Позиция Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал "шестерку" не заключать "плохую сделку" с Ираном, призванную урегулировать кризис вокруг ядерных разработок Тегерана. "Плохая сделка - это хуже, чем никакая", - полагает Нетаньяху. На его взгляд, если группа "пять плюс один" позволит Ирану под контролем инспекторов "сохранить обогащенный ядерный материал и технические мощности для его дальнейшего обогащения", то это будет "ужасной сделкой".

В эфире американских телеканалов CBS и Fox он заявил, что ядерная проблема Ирана должна быть урегулирована по схеме, схожей с той, которая применялась в целях ликвидации арсеналов химического оружия Сирии.

Премьер утверждает, что Иран, "конечно, разрабатывает ядерное оружие" и средства его доставки в виде межконтинентальных баллистических ракет. С точки зрения Нетаньяху, этот вывод подтверждается наличием у Ирана укрепленных подземных ядерных объектов, газовых центрифуг, применяемых для обогащения урана, реактора на тяжелой воде в Араке. "Если они хотят иметь лишь гражданскую ядерную энергетику, то они могут обладать ею без центрифуг для обогащения, без плутония, без тяжелой воды. Это используется только для (производства) ядерного оружия", - считает глава израильского правительства.

Ведущие державы мира говорят о том, чтобы оставить Ирану возможность обогащать уран. Но я надеюсь, что они не сделают этого, так как это было бы грубой ошибкой и превратило бы Иран в "пороговую" ядерную державу Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля

"Хорошая сделка - это то, что было достигнуто в результате сотрудничества США и России в случае с Сирией", - убежден Нетаньяху. По его словам, Россия и США "не говорили (президенту Сирии Башару) Асаду, что он может сохранить химические вещества и средства для их превращения в химическое оружие" в условиях работы инспекторов. Договоренность по Сирии предусматривала "ликвидацию этих материалов и технических мощностей", напомнил Нетаньяху.  

Премьер также обвинил Иран в "вооружении, финансировании и подготовке (движений) ХАМАС и "Исламский джихад". Иран - "это даже не террористическое государство, это террористическая империя", сказал по этому поводу Нетаньяху.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости