МИД РФ: ЕС взял курс на сворачивание взаимодействия с Россией в сфере безопасности

 ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

"Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине", - заявили в российском дипведомстве

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз поставил под угрозу международное сотрудничество в области безопасности, пойдя на поводу у Вашингтона в вопросе введения санкций в отношении России. Об этом заявили в МИД РФ.  

"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами", - пояснили в российском дипведомстве.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что, поддержав США, Евросоюз выступил в роли небезызвестной "унтер-офицерской вдовы", которая сама себя высекла. 

"Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, - вбить клин в ряды мирового сообщества - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, на Севере Африки и в других точках", - заявили в МИД РФ. 

В МИД РФ также указали, что расширение списка санкций свидетельствует, что "Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине", лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации.

"Понимают ли в столицах стран Европейского союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сферах?", - задались в заключение вопросом в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кто попал в новый черный список

Ночью с пятницы на субботу в Официальном журнале ЕС опубликована шестая редакция "черного списка", фигурантам которого на полгода запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. В этот раз Совет ЕС добавил в свой перечень 15 человек и 18 компаний. В их числе - директор ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Теперь в санкционном перечне ЕС фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц.

Полные санкционные списки в отношении россиян, крымчан и украинцев. Досье