Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: доклад ООН по Украине превозносит заслуги Киева на "освобожденных" территориях

29 августа 2014, 17:08 UTC+3 МОСКВА
"Тем не менее число жертв и уровень насилия в Донбассе достигли уже таких пределов, что миссия была вынуждена признать очевидное", - добавил фициальный представитель МИД России
Материал из 1 страницы
Украинские солдаты

Украинские солдаты

© Архив EPA/IVAN BOBERSKYY

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Авторы доклада управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине превозносят заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского дипведомства.

Ужасающее количество погибших

"Следуя в русле западной и киевской пропаганды, авторы доклада тиражируют измышления в адрес сил ополчения Донецка и Луганска, превознося заслуги киевских властей на "освобожденных" территориях, - говорится в комментарии. - Тем не менее число жертв и уровень насилия в Донбассе достигли уже таких пределов, что миссия была вынуждена признать очевидное".

В частности, отмечает Лукашевич, наблюдатели ООН стали "открыто говорить об ужасающем количестве погибших среди гражданского населения, в том числе детей, в результате проводимой Киевом карательной операции, о наличии на востоке Украины гуманитарной катастрофы".

"В документе, хотя и далеко не полностью, отражены преступные действия украинской армии, использующей авиацию и артиллерию для обстрела жилых кварталов, массовые похищения, задержания, пытки и убийства людей со стороны вооруженных сил Киева и наемнических батальонов, проводимые на захваченных территориях "зачистки" несогласных", - отмечается в комментарии.

Киев должен прекратить уничтожать собственный народ

Лукашевич обратил внимание, что в докладе говорится и "об отсутствии какого-либо прогресса в расследованиях трагических событий в Одессе и Мариуполе". "Подлинно независимого расследования, которого Россия требует с мая, так и не было проведено, - констатировал представитель МИД РФ. - Та же участь постигла и процесс расследования февральского насилия на Майдане. Абсолютное большинство дел заведено против сил правопорядка, бойцов "Беркута", которые, напомним, действовали без оружия и подверглись атаке со стороны агрессивных элементов. В то же время неонацисты, чинившие беззаконие на Майдане, считаются "героями" и пользуются полной безнаказанностью".

Лукашевич отметил, что начатая Киевом охота на ведьм продолжается: осуществляется жесткая цензура СМИ, запрещаются российские каналы, подавляется любое инакомыслие, набирает обороты ненавистническая риторика. "Киев же за все это время не сделал ничего для исправления напряженной ситуации в стране, - обратил внимание он. - Обещанная реформа конституции до сих пор не проведена. Закон о защите прав меньшинств, о необходимости которого говорили все профильные международные организации, так и не принят. Социально-экономическое положение населения продолжает ухудшаться".

"Верно, что наконец-то правозащитные наблюдатели призвали Киев немедленно прекратить боевые действия и насилие на востоке страны, - сказал представитель МИД РФ. - К сожалению, это случилось только после того, как тысячи мирных жителей были убиты".

Россия "всегда выступала с этим требованием".

Москва рассчитывает, что "украинские власти последуют этой рекомендации и прекратят планомерно уничтожать собственный народ".

О ситуации на российско-украинской границе

Доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека грубо искажает ситуацию на российско-украинской границе, считает Лукашевич. "Авторы документа продолжают следовать своему избирательному подходу к трагедии на востоке Украины, - отметил дипломат. - Грубо передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе".

Лукашевич напомнил, что Россия в качестве жеста доброй воли пригласила наблюдателей ОБСЕ для мониторинга ситуации и "они не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ". "Наоборот, именно российская территория неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Украины, что привело в том числе к человеческим жертвам", - добавил он.

"В условиях, когда из-за карательной операции Киева, по оценкам ооновских агентств, сотни тысяч мирных жителей бежали в Россию, полностью проигнорированы усилия нашей страны по приему спасающихся от этой "антитеррористической операции", - обратил внимание представитель МИД РФ.

Российско-украинская граница. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама