Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва рассчитывает на соблюдения Киевом и ЕС договоренностей, достигнутых в Брюсселе

17 сентября 2014, 18:03 UTC+3
"Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли", - сообщили в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия незамедлительно отреагирует, если Киев и ЕС нарушат договоренности об отсрочке до 2016 года введения временного применения правил зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии МИД РФ.

"Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли, - сообщили в министерстве. - Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки соглашения об ассоциации".

"В случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза", - указали в МИД РФ.

"Принимая во внимание правовые последствия ратификации соглашения об ассоциации на Украине рассчитываем, что власти в Киеве, а также нынешнее и будущее руководство ЕС будут соблюдать договоренности, достигнутые на трехсторонней с участием России министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях", - заявили в дипведомстве.

16 сентября Европейский парламент одобрил соглашение об ассоциации ЕС-Украина, констатировали в дипведомстве. "Однако для полноценного вступления Соглашения в силу подобную процедуру должны осуществить все 28 стран Евросоюза", - отмечается в документе.
"Одновременно ратификация состоялась и в готовящейся к перевыборам Верховной раде Украины, - информировали в МИД РФ. - Вместе с данным ранее согласием Совета ЕС данный акт украинского парламента в принципе открывает возможность досрочного применения с 1 ноября текущего года ряда положений Соглашения об ассоциации в части, касающейся создания "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной".

"Обратили также внимание на наметившийся, несмотря на нарочитый триумфализм по поводу долгожданной ратификации, плюрализм мнений среди европарламентариев при обсуждении данного вопроса, приближающий Европейский парламент к более реалистичным оценкам истинного положения дел, политики киевских и брюссельских властей", - говорится в документе.

"Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы, - заключили во внешнеполитическом ведомстве. - Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики "Восточного партнерства" ЕС и однобокость порожденных ею соглашений об ассоциации с его "фокусными государствами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама