Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: попытки изменить закон об особом статусе Донбасса отбросят ситуацию к конфронтации

17 сентября 2014, 17:51 UTC+3
Документ соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза, подчеркнули в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ назвал "шагом" в правильном направлении принятие на Украине закона об особом статусе некоторых районов Донбасса. 

"В России рассматривают этот документ как шаг в правильном направлении, который соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза от 17 апреля, а также в Берлинской декларации от 2 июля, - подчеркнули в дипведомстве. - Он призван создать необходимые условия для восстановления нормальной жизни в регионе, обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан". 

В ведомстве отметили, что попытки отменить или изменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей отбросят ситуацию к конфронтации на юго-востоке Украины.

"Рассчитываем, что все положения закона будут ответственно выполняться, - говорится в комментарии. - Очевидно, что попытки известных политических групп на Украине отменить его или изменить его существо вновь отбросят ситуацию к конфронтации на юго-востоке, подорвут усилия международного сообщества и здравых политиков в самой стране по нормализации".

Турчинов намерен проверить порядок голосования по статусу Донецкой и Луганской областей

Ранее председатель Верховной рады Александр Турчинов сообщил, что отдал распоряжение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре проверить порядок голосования по законопроекту об особом порядке местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей и об амнистии.

"Я отдал распоряжение СБУ и Генпрокуратуре, чтобы они четко дали ответ тем, кто пытается использовать этот вопрос для того, чтобы получить политические дивиденды, - заявил Турчинов. - Процедура голосования проходила в пределах регламента, никаких ее нарушений не было".

Вопрос о проведении части заседания Верховной рады в закрытом режиме ставился дважды, напомнил спикер, и только со второй попытки депутаты поддержали это предложение.

Донбасс получит особый статус сроком на три года

Во вторник Верховная рада приняла законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Закон предоставляет особый статус ряду районов сроком на три года.

Несколько сот активистов "Правого сектора" собрались в среду перед зданием администрации президента Украины, требуя от главы государства Петра Порошенко наложить вето на закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама