Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал ассоциации "Агора" в жалобе на постановление о признании "иностранным агентом"

30 сентября 2014, 13:56 UTC+3 КАЗАНЬ

Вахитовский райсуд Казани признал законным требование прокуратуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вахитовский райсуд Казани признал законным требование республиканской прокуратуры о регистрации правозащитной ассоциации "Агора" в качестве НКО - "иностранного агента".

Жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства судом была оставлена без удовлетворения, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

"Ничего неожиданного не произошло, суд нам отказал. Но этот отказ был ожидаемым. Мы изначально нацелены на обжалование этого представления в Конституционном суде России и в Европейском суде по правам человека, но чтобы туда обратиться, нужно пройти все судебные инстанции", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев.

Справка
Ассоциация "Агора" - межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников. Ассоциация начала свою деятельность в 2005 году. Учреждена Казанским правозащитным центром.

Летом этого года "Агора", возглавляемая членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павлом Чиковым, была внесена Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций - "иностранных агентов".

Ранее прокуратура Татарстана вынесла постановление о том, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ. Прокуроры считают, что "Агора" на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Минюст России заявку о включении в соответствующий реестр.

В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю. "Однако фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США", - утверждают в прокуратуре.

Некоммерческие организации в России. Досье

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов и должны быть включены в специальный реестр.  
Вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр. Теперь Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Установлено и дополнительное основание для проверок НКО. Внеплановая проверка может проводиться при поступлении информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама