Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: рядовой батальона "Днепр" признался в убийствах женщин и детей в Луганской области

1 октября 2014, 17:43 дата обновления: 1 октября 2014, 18:48 UTC+3

Арестованному предъявлено обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины, сообщил представитель СКР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил об аресте и предъявлении обвинения бойцу батальона "Днепр" Сергею Литвинову. По словам Маркина, Литвинов обвиняется в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины.

"По показаниям Литвинова, он лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное (в Луганской области. - ТАСС), руководствуясь всего лишь анонимными доносами. За совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского", - сказал представитель СКР.

"Причем сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезен с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц. В настоящий момент Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы", - сказал Маркин.

"Всю информацию о преступлениях мы получаем от непосредственных очевидцев"

СКР известны имена командиров воинских соединений, выполняющих преступные приказы руководства Украины, заявил также Маркин.

"И сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков "Правого сектора" и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины. Ну а имена этого руководства давно известны. Всем им - и заказчикам и исполнителям  - рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью", - отметил официальный представитель СКР.

"Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации, - сообщил он. -  А таковых более 300 тыс. человек. Более 60 тыс. из них были допрошены в уголовно-процессуальном порядке, что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время. Из этих 60 тыс. признаны потерпевшими более 12 тыс. человек".

Уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик главное следственное управление Следственного комитета России возбудило 30 мая.

Погибли не менее 2,5 тыс. человек

Как заявляют в СКР, убийства русскоговорящих граждан на юго-востоке совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия". В результате этих действий погибли не менее 2,5 тыс. человек, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений.

"Для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и "Правого сектора", - сообщил Маркин. Он привел показания подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать. "Этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув истязаниям", - отметил представитель СК. "Причем характер и почерк убийств, совершаемых боевиками Нацгвардии и "Правого сектора", схож и с другими подобными преступлениями, которые подробно описал в своих показаниях рядовой батальона "Днепр" Сергей Литвинов", - сказал Маркин.

"Следственный комитет со своей стороны не оставит без внимания ни одно подобное обращение беженцев, как и не собираемся закрывать глаза на действия боевиков вооруженных сил, Нацгвардии и "Правого сектора", направленные на убийство мирного населения", - подчеркнул Маркин и добавил, что "действия Следственного комитета соответствуют не только всем требованиям российского законодательства,  но и нормам международного права".

Международный розыск Коломойского

21 июня СКР объявил в международный розыск предпринимателя, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

Уголовное дело в отношении Коломойского было возбуждено 18 июня.

Еще один фигурант этого уголовного дела - глава МВД Украины Арсен Аваков.

В июле Басманный суд санкционировал их заочный арест.

Дело о геноциде русскоязычного населения

29 сентября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Следствием установлено, "что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".

Официальный представитель Следственного комитета РФ заявил, что в результате военных действий с применением систем залпового огня погибли не менее 2,5 тыс. жителей юго-востока Украины.

Согласно Уголовному кодексу РФ, статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Инфографика Кто воюет на Украине

Кто воюет на Украине

Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама