Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр связи РФ: государственная тайна в условиях кибератак охраняется очень надежно

5 октября 2014, 14:04 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
"В РФ есть целая школа создания средств защиты информации", - сообщил в интервью итоговой программе НТВ "Сегодня" Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Государственная тайна в условиях кибератак охраняется в Российской Федерации очень надежно, сообщил в интервью итоговой программе НТВ "Сегодня" министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

"Государственная тайна охраняется в Российской Федерации очень надежно. В РФ есть целая школа создания средств защиты информации, здесь никаких угроз быть не может", - сказал он.

Что касается самих кибератак, то, как отметил Никифоров, виден их рост в связи с событиями, происходящими в нашей стране или в мире.

"Самый большой всплеск числа атак мы видели во время сочинской Олимпиады. Кому-то очень хотелось нарушить работу тех или иных систем. Конечно же, всплеск был во время крымских событий, событий на Украине. Это говорит о том, что это не вопрос силы, а вопрос "мягкой войны". Информационные технологии становятся инструментом и во время военно-политических событий. И конечно же, это повышает уровень технологий и внимание государства к этому вопросу", - сказал министр.

Кибератака (хакерская атака) в узком смысле - покушение на информационную безопасность компьютерной системы. Только в этом году наша страна была подвергнута 57 млн кибератак.

О разговорах по защищенным телефонам

Николай Никифоров также сообщил, что все высшие должностные лица Российской Федерации уже давно снабжены защищенными девайсами.

"У нас есть специально защищенные в том числе мобильные средства связи со средствами шифрования, по которым мы обсуждаем все служебные вопросы, которые можно отнести к тайным, и никогда не обсуждаем их по обычным сотовым телефонам, тем более iPhone. Здесь есть четкая грань, и каждое должностное лицо ее понимает", - сказал министр.

Он отметил, что вся закрытая информация обсуждается по закрытым проводным и беспроводным телефонам с применением средств шифрования. "Это достаточно современные устройства, которые постоянно обновляются", - сообщил Никифоров.

Об инвестировании в интернет-безопасность 

Министр связи также уверен, что чем больше растет популярность интернета, тем больше преступники хотят его использовать. 

"Еще много фактов, когда информацию о наркотических средствах можно найти в сети интернет. Это процесс. Чем больше растет популярность интернета, тем больше преступники хотят его использовать. Нужно понимать, что интернет - это трансграничная среда. Это глобальная информационная система, и очень часто с основными нарушениями мы сталкиваемся со стороны наших зарубежных коллег", - сказал министр.

Он пояснил, что информационный ресурс может находиться где угодно, в юрисдикции любой страны. Поэтому здесь - ключевая ответственность государства. Именно оно должно блокировать доступ.

Министр отметил, что в России есть киберподразделения во всех структурах, занятых обеспечением безопасности. Там работают профессионалы, к которым нужно прислушиваться. Именно они ведут то самое противоборство атакам, которые идут на наше государство, наши средства массовой информации, даже на наш коммерческий сектор.

"И эта сфера требует пристального внимания со стороны руководства страны, корпораций, самих специалистов. Это вопрос, в который надо вкладывать и инвестировать", - заявил Никифоров.

Об объединении усилий со странами БРИКС и ШОС

Николай Никифоров добавил, что в вопросах информационной безопасности РФ делает ставку на объединение усилий со странами БРИКС и ШОС.

"В России очень серьезная школа специалистов технической защиты информации, и, на мой взгляд, здесь принимается достаточный комплекс мер. Но проблема использования программного обеспечения, информационных технологий, она шире. Какие информационные системы в наших мобильных устройствах? Из каких они стран? Они все не из двух, трех, а из одной страны. В мире сегодня больше производителей самолетов, чем производителей данных операционных систем. Это не случайно. Этот продукт технологически более сложный, чем продукт современной авиации, космоса. Чтобы завоевать серьезную долю современного рынка, необходимо привлечь тысячи инженеров", - сказал министр.

Он заявил, что, по его мнению, у РФ есть потенциал в этой области, но это вопрос уже отвоевывания занятых рынков. "Поэтому мы здесь делаем ставку на объединение наших усилий с коллегами из стран БРИКС, ШОС и другими. Мы постоянно находимся с ними в диалоге и ищем пути, как сделать наши предприятия более независимыми", - сказал Никифоров.

Министр отметил, что там, где монополия, всегда возникают проблемы. "Если бы не было монополии на информационные технологии, то спецслужбы одной страны не получили бы доступ к сотням миллионов пользователей. Это было бы невозможно. Нельзя было бы договориться с десятками компаний из разных стран. А они продавили решение в отношении пяти компаний в своей стране, и мы получили то, что получили", - пояснил он.

По его мнению, угрозу несут не телефоны, смартфоны, планшеты и другая мобильная техника. "Угрозу могут представлять недекларируемые устройства в них. И это даже не вина производителя, это их беда. Потому что все они оказались под очень плотной опекой конкретных спецслужб. Поэтому каждому пользователю нужно чувствовать персональную ответственность за те данные, которые он загружает в сеть, за те снимки, которые он делает с помощью телефона, за другую информацию, которую он с его помощью обрабатывает", - отметил министр.

Крупные атаки хакеров в 2001-2014 годах: хронология

Хакерские атаки на сайты российских СМИ в 2010-2014 гг. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама