Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: россиянин Роман Железнов подозревается в участии в боевых действиях на Украине

7 октября 2014, 13:11 UTC+3
В отношении него возбуждено уголовное дело о наемничестве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о наемничестве в отношении жителя Москвы, принимавшего участие в боевых действиях в составе батальона "Азов" на Украине.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", - сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что "в соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

Наемник в составе "Азова"

"По версии следствия, 9 июля Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В дальнейшем с 9 по 26 июля Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов" прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройств военной техники и тактике ведения боя", - сообщил Маркин.

По данным СК, получив личное оружие и спецснаряжение, он по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов".

"При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 тыс. украинских гривен", - добавил Маркин.

"По месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск", - сообщил Маркин.

Что известно о Романе Железнове

По данным СМИ, националист Роман Железнов - соратник Максима Марцинкевича, более известного как Тесак (который был осужден 15 августа к 5 годам колонии за экстремизм - возбуждение ненависти и вражды).

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что Железнов сейчас находится в Киеве.

Другие уголовные дела о наемничестве

Дело в отношении Железнова - не первое уголовное дело о наемничестве.

Так, в 2002 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против троих россиян, содержащихся среди плененных на военной базе США в Гуантанамо, по ст. 322 и ст. 359 УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный переход границы и за наемничество.

В 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК РФ, в отношении членов УНА-УНСО, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики.

После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (ст. 105, ст. 356, 359 и ст. 360 УК РФ).

В августе, по данным СМИ, было завершено расследование уголовного дела о наемничестве в отношении двоих жителей Санкт-Петербурга, которые, "по версии следствия, в 2013 году завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. Оба фигуранта дела признали свою вину".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама