Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: минские договоренности не полностью выполняются обеими сторонами конфликта

17 октября 2014, 20:44 дата обновления: 17 октября 2014, 21:57 UTC+3
Об этом президент РФ сказал по итогам саммита АСЕМ, отметив, что РФ будет способствовать поиску урегулирования на Украине
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что минские договоренности не полностью выполняются конфликтующими сторонами на Украине.

"Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной, то есть представителями ополчения Новороссии и представителями Украины", - сказал глава Российского государства журналистам по итогам саммита АСЕМ.

По его словам, "в полной мере пока минские договоренности не выполняются по целому ряду причин, объективных и субъективных". "Исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы договоренности были полностью выполнены", - подчеркнул президент РФ.

Путин отметил, что во время миланских встреч очень подробно обсуждал украинские проблемы с коллегами.

Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, найти приемлемые развязки Владимир Путин президент России

"Много говорили о вопросах безопасности, прекращении огня, разъединения конфликтующих сторон, сверили наши позиции чуть ли ни на картах, хотя здесь нужно полагаться на мнение специалистов и участников переговоров", - сообщил российский лидер.

Президент России заявил, что РФ, хотя и не является стороной конфликта, будет способствовать поиску урегулирования на Украине.

"Мы постараемся поспособствовать, попосредничать, найти приемлемые развязки", - сказал президент РФ.

Прогресс в решении проблемы линий разграничения

Также Владимир Путин отметил прогресс в решении проблемы линий разграничения между конфликтующими сторонами на Украине.

"Есть вопросы с контролем за линией разграничения, и здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА)", - рассказал Путин по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

"Что касается БПЛА, то выразили желание здесь работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие. Специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и порешать технические вопросы", - добавил он.

"Линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена. Это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем не повинных людей, это нужно сделать как можно быстрее", - сказал глава Российского государства журналистам.

По его словам, есть как объективные, так и субъективные причины, из-за которых не исполняется линия разграничения. "В некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что там сами ополченцы из этих населенных пунктов не могут уйти. Они говорят: мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети", - привел пример Путин. Глава государства добавил, что "то же самое касается других пунктов, где до сих пор находятся представители вооруженных сил Украины и, в соответствии с минскими договоренностями, должны были бы уйти оттуда, но пока не уходят".

Он отметил, что "это вещи, вроде бы, субъективные, но в то же время серьезного характера, поэтому не учитывать это невозможно".

"Украинская сторона знает эти проблемы, мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - заверил российский лидер.

Об ответственности участников военных действий на Украине

Президент России Владимир Путин считает, что сейчас рано говорить об ответственности участников военных действий на Украине, сейчас нужно прекратить кровопролитие.

"Я думаю, мы с коллегами договоримся, как поступить (с участниками боевых действий. - ТАСС) в будущем, - заявил Путин журналистам. - Главное - прекратить кровопролитие сейчас".

Президент заметил, что, если вопросы о привлечении к ответственности участников столкновений и возникнут, "их нужно будет решать в соответствии с действующим законодательством".

Путин заметил, что не только российские добровольцы участвуют в боевых действиях на стороне ополченцев. Он напомнил, что европейские СМИ уже сообщали о "людях из Европы, воюющих в зоне конфликта". "Причем как с одной, так и с другой стороны", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама