Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: офицеры Генштаба РФ помогают создать линию разграничения на Украине

20 октября 2014, 12:47 UTC+3
Это делается по просьбе Киева, отметил министр
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Офицеры российского Генштаба оказывают на Украине помощь в создании линии разграничения между противоборствующими сторонами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики.

"Первый опыт реализации на практике договоренностей между украинским руководством и ополчением - это минские договоренности, - отметил Лавров. - Как сказал президент РФ Владимир Путин в Милане, есть сбои с обеих сторон. Он объяснил, как непросто установить линию разграничения".

"По просьбе украинских руководителей мы направили туда группу офицеров Генштаба РФ, которые помогали и готовы помогать противоборствующим сторонам согласовать такую линию разграничения, которая будет уважаться, согласовать принципы отвода вооружений для разного калибра на разные предусмотренные расстояния, - сообщил министр. - Все это вроде бы было оговорено, потом возникли какие-то уточнения". "Рассчитываю, что в самые ближайшие дни эти недоразумения будут сняты и разночтения преодолены, тогда уже пойдет речь о выполнении этих договоренностей", - заметил Лавров.

"Важное значение имеет контроль за тем, чтобы никто их не нарушал, - продолжил министр. - И здесь, как это и предусмотрено минским протоколом от 5 сентября, все выступают за то, чтобы контроль выполняла специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая для этих целей попросила дополнительное оборудование, защищенные транспортные средства и беспилотники". "Мы готовы в этом помогать", - подчеркнул Лавров.

Министр сказал, что "в Милане этот вопрос обсуждался подробно". "Мы сообщили, что готовы внести свой вклад в оснащение этой миссии, в том числе транспортными средствами, готовы предоставить беспилотники, с расчетами, которыми будут эти беспилотники обслуживаться , - указал глава МИД РФ. - Аналогичные предложения сделали французы, немцы и итальянцы".

"По поводу договоренностей участников миланских переговоров - на этой неделе военные представители стран, которые такие предложения сделали, должны оперативно собраться в Вене и вместе с секретариатом, председателем ОБСЕ согласовать принципы работы этих беспилотников", - сказал министр.

"Конечно же, это необходимо сделать, консультируясь и согласовывая с представителями Луганска и Донецка, - подчеркнул Лавров. - Потому что речь идет о контроле за тем, как соблюдается прекращение огня и как соблюдается статус полосы разграничения сторон между киевскими силовиками и ополчением. Именно эту зону беспилотники должны контролировать, и принципы их работы должны быть согласованы с противоборствующими сторонами".

"А мы вместе с другими странами, которые свои беспилотные аппараты предложили, будем готовы согласовать технические детали", - подытожил министр.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама