Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: признаки мировой анархии усилятся без создания системы взаимных обязательств

24 октября 2014, 16:40 UTC+3
"Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Признаки мировой анархии будут усиливаться, если не будет создана внятная система взаимных обязательств между участниками мирового сообщества. Такой прогноз дал президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

"Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться", - считает президент.

Путин отметил, что "уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав". "При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств, особенно когда речь идёт о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно- исторических, экономических, цивилизационных материков", - пояснил он. "Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и думаю, он далеко не последний", - добавил он.

Разумное самоограничение мировых игроков

Президент России Владимир Путин считает, что установить основы нового миропорядка можно лишь при взаимной договоренности и разумном самоограничении ключевых мировых игроков.

По словам президента, правовая, политическая и экономическая основа нового миропорядка должна обеспечить стабильность и безопасность, здоровую конкуренцию, и не допускать формирование новых монополий, блокирующих развитие. "Готового рецепта" для достижения этой цели сейчас ни у кого нет и на его выработку потребуется длительная работа широкого круга государств, мирового бизнеса и гражданского общества, подчеркнул Путин.

"Однако очевидно, что успех, реальный результат возможны лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении. Покажут пример позитивного, ответственного лидерства", - указал он.

"Все мы находимся в "одной лодке"

В сегодняшней ситуации в мире необходимо начать договариваться по принципиальным вещам, подчеркнул президент России . "Это чрезвычайно важно и необходимо. Тем более, что все мы сталкиваемся с общими проблемами, находимся в "одной лодке". И логичный путь - это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы", - отметил Путин.

По его словам, нужно совместно управлять рисками. "Правда, некоторые наши партнеры почему-то вспоминают об этом исключительно только тогда, когда это отвечает их интересам", - сказал он.

Президент признал, что совместные ответы на вызовы далеко не всегда панацея и в большинстве случаев трудно достижимы. "Слишком непросто преодолеть различие национальных интересов, субъективность подходов, особенно когда речь идет о странах с разной культурно-исторической традицией", - указал он.

"И все же у нас есть примеры - когда руководствуясь общими целями, действуя на базе единых критериев - мы совместно добиваемся реальных успехов", - отметил Путин. Он напомнил о решении проблемы сирийского химического оружия, о содержательном диалоге по иранской ядерной программе. "Почему бы не использовать этот опыт и в дальнейшем - как при решении локальных, так и глобальных проблем", - призвал глава российского государства.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба. Видео- и текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама