24 октября 2014, 12:48

Путин призывает мир создать новый глобальный консенсус ответственных сил

AP Photo/ Frank Franklin II

"При наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов", - подчеркнул президент РФ

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что сейчас миру нужен "новый глобальный консенсус ответственных сил".

Выступая за заседании клуба "Валдай", глава государства заявил, что "при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов".

"И тут даже не надо что-то пытаться строить "с нуля", тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - уточнил Путин.

Он пояснил, что имеет ввиду "и совершенствование работы ООН, центральная роль которой - незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике". Путин заметил, что на юго-востоке Украины ОБСЕ сейчас играет позитивную роль.

"На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил", - убежден российский лидер.

Путин подчеркнул, что "речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании".

"Думаю, что требуется "новое издание взаимозависимости". Ее не нужно бояться, наоборот, это хороший инструмент согласования позиций. Это тем более актуально, учитывая укрепление и рост отдельных регионов планеты, что формирует объективный запрос на институциональное оформление таких "полюсов". На создание мощных региональных организаций, выработку правил их взаимодействия", - сказал президент РФ.

По его мнению, "кооперация этих центров серьезно добавила бы устойчивости мировой безопасности, политике и экономике". "Но чтобы наладить такой диалог, надо исходить из того, что все региональные центры, формирующиеся вокруг них интеграционные проекты имели бы одинаковое право на развитие, чтобы они дополняют друг друга и чтобы никто их не сталкивал, не противопоставлять", - предупредил Путин.

"В результате такой деструктивной линии разрушались бы связи между государствами, да и сами государства подвергались бы тяжелым испытаниям вплоть до полного их разрушения", - пояснил он.

"Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы - такие, как справедливость, равноправие, правда. И, пожалуй, главное - это уважение к партеру, к его интересам", - указал глава государства.

По его словам, это "очевидная формула", однако простое следование ей способно "в корне изменить ситуацию в мире".

Путин также призвал провести четкую границу между обеспечением международной безопасности и вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

"Надо четко определить, где пределы односторонних действий, и где возникает потребность в многосторонних механизмах. В рамках совершенствования международного права - разрешить дилемму между действиями международного сообщества по обеспечению безопасности и прав человека, и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств", - предложил он.

По словам президента, подобные коллизии "все чаще ведут к произвольному иностранному вмешательству в сложные внутренние процессы" и раз за разом провоцируют опасные противоречия ведущих мировых игроков. "Вопрос о содержании суверенитета становится едва ли не главным для сохранения и упрочения мировой стабильности", - подчеркнул он.

Путин отметил, что дискуссия о критериях использования силы извне крайне сложна и ее практически невозможно отделить от интересов тех или иных стран. "Однако гораздо опаснее - отсутствие понятных всем договоренностей, четких условий, при которых вмешательство является необходимым и законным", - указал глава государства.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба