Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: российский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет и своей тайги не отдаст

24 октября 2014, 17:38 UTC+3
Говоря о разнице в отношениях в некоторых странах к косовскому и крымскому референдумам, российский лидер напомнил о поговорке: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку"
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не согласна с позицией о том, что ей должно быть не позволено отстаивать свои интересы. Об этом он заявил на заседании клуба "Валдай", комментируя разницу в подходах к косовскому и крымскому референдумам.

Российский лидер напомнил о крылатом латинском выражении, смысл которого в том, что есть вещи, которые разрешены одним, но запрещены другим: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". "Мы не можем согласиться с такими формулировками", - подчеркнул президент.

"Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", - добавил с иронией Путин. "Вообще, он, медведь, считается у нас хозяином тайги, и он не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", - продолжил иносказательные аналогии президент.

Путин отметил, что в мире раньше была биполярная система, под которую писались все правила после Второй мировой войны. "Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Да! Может быть. Но ракет было... завались", - добавил Путин с улыбкой. "И были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущев, который там, в ООН, сапогом стучал. Ну и все в мире, прежде всего в Штатах, думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно... Лучше относиться к ним с уважением", - отметил российский лидер. Но когда СССР не стало, начались "искушения" не считаться с Россией, которая прошла трансформацию в ходе развала Союза. Путин напомнил о том, что происходило в Ираке, Ливии, Афганистане, а до этого в Югославии. "Это что, все было в рамках международного права что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете?" - поставил риторический вопрос Путин.

"Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!" - добавил президент.

При этом Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось легитимным парламентом полуострова. Российский лидер прежде всего напомнил о прописанном в ООН праве наций на самоопределение.

"В Крыму люди провели референдум. Ведь там не просто так мы в России заявили о том, что прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма - парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону еще несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий", - сказал Путин. "А потом на основе этого референдума (Крым), так же как и Косово, принял декларацию о независимости и обратился к России с просьбой принять в состав Российского государства", - заметил президент РФ.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама