Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Украина не ответила ни на один из заданных РФ вопросов по катастрофе Boeing

24 октября 2014, 22:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На заседании СБ ООН постпред РФ при всемирной организации вновь спросил, почему до сих пор не опубликованы переговоры диспетчеров
Материал из 1 страницы
На месте падения самолета под Донецком

На месте падения самолета под Донецком

© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина не ответила ни на один из сформулированных российскими экспертами вопросов по авиакатастрофе малайзийского Boeing под Донецком. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Нашими специалистами сформулировано четыре десятка очень важных вопросов, ответить на которые необходимо для того, чтобы понять, что же все-таки произошло", - напомнил дипломат. "Ни на один из этих вопросов вы даже не попытались ответить", - сказал он.

Составленный российскими экспертами список рекомендаций для расследования авиакатастрофы включает анализ информации о полетах военных самолетов в районе падения самолета, а также об осуществленных учебных и боевых пусках ракет.

"Независимое расследование"

Постпред Австралии при ООН Гэри Куинлен согласился с Виталием Чуркиным, что выдвинутые вопросы "необходимо изучить". "Как мы понимаем, этим занимаются. Факт остается фактом - это независимое расследование", - подчеркнул он. Вместе с тем, дипломат настоял на том, что предварительные результаты расследования якобы подтверждают версию о том, что борт MH17 "был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории, контролируемой ополченцами.

В свою очередь, Виталий Чуркин потребовал прекратить высказывать неподтвержденные версии причин авиакатастрофы, "тем более на официальных заседаниях Совета Безопасности", либо ответить на озвученные российской стороной вопросы. "Тогда это будет серьезный разговор. А так - давайте лучше дожидаться расследования и проведем его по возможности более объективно", - сказал он. Постпред РФ также указал на тот факт, что "именно с украинских позиций был произведен обстрел зоны крушения, когда 13 октября там находилась группа голландских экспертов и наблюдателей ОБСЕ".

Чуркин вновь задался вопросом, почему до сих пор не были опубликованы переговоры диспетчеров перед инцидентом. "В промежуточном докладе, с которым нас ознакомили голландские эксперты, сказано, что запись переговоров диспетчеров ничего необычного не содержит - просто обычная запись, которая потом оборвалась. Но если это такая рутинная запись, почему бы ее, например, не опубликовать - просто для того, чтобы показать транспарентность и прочее?", - поинтересовался постпред РФ.

Крушение Boeing 777 на Украине: версии трагедии

Катастрофа Boeing

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, лайнер разбился 17 июля в Донецкой области Украины. На борту самолета находились 298 человек, выживших в этой катастрофе не было. Большая часть пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама