Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой

25 октября 2014, 14:08 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК ЮЖНО-САХАЛИНСК 25, октября. /ТАСС
"Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку: что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю", - сказал глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FREDRIK SANDBERG

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября. /ТАСС/. МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

По словам министра, он понятия не имеет, что за подводная лодка плавает у берегов Швеции. "Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку: что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю", - сказал он.

Лавров напомнил, что Министерство обороны России уже сделало заявление на этот счет. "У нас были данные, что в это время в тех краях могла находиться нидерландская подводная лодка, которая потом ушла, по-моему, в эстонский порт, - сказал он. - Но я озадачен шумихой, которая поднялась в Швеции".

Что касается обращений шведов к Москве по дипломатическим каналам, то, по словам Лаврова, их не поступало. "Минобороны России отреагировало на их публичное заявление, - еще раз отметил министр. - Но обращаю внимание, что утверждения о том, будто бы это российская подлодка, делаются СМИ - официальные шведские власти этого не подтверждали".

Проверка "иностранной подводной активности"

19 октября глава пресс-службы ВС Швеции Эрик Лагерстен сообщил, что вооруженные силы страны проводят проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить в этом районе наличие "иностранной подводной активности". 

Лагерстен уточнил, что в операции задействованы подразделения всех видов ВС королевства - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Газета Svenska Dagbladet предположила, в частности, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Минобороны: российской подлодки у берегов Швеции не было

19 октября российское военное ведомство заявило, что никаких аварий с российскими подлодками не происходило.

В российском военном ведомстве считают, что в шведскую прессу попали фотоснимки голландской подлодки. В Минобороны напомнили, что на прошлой неделе голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" (Bruinvis) отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия.

И посоветовали обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Шведы вели в Балтийском море поиски российской подлодки безуспешно, потому что ее там не было, подчеркнули в ведомстве.

Нидерланды отрицают, что подлодка могла принадлежать им

ВМС Нидерландов также выступили с заявлением.

Они подтвердили, что  голландская подлодка принимала участие в международных учениях в Балтийском море на прошлой неделе. Однако 17 октября, когда у берегов Швеции была зафиксирована иностранная подводная активность, субмарина уже была в Таллине и поэтому не могла иметь отношения к тому, что происходило в районе Стокгольмского архипелага, заверили в ВМС.

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова ТАСС: поставлена цель любой ценой вывести Россию из равновесия

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама