Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы 10 ноября обсудит президентский законопроект о запрете спайсов в России

30 октября 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА 30, октября. /ТАСС
"Инициатива президента, без сомнения, попадет в число приоритетных", - заявила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 10 ноября обсудит внесенный в четверг президентский законопроект о запрете спайсов в России. Об этом сообщила журналистам председатель комитета Ирина Яровая. "Инициатива президента, без сомнения, попадет в число приоритетных", - сказала парламентарий. "Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит этот законопроект на своем заседании уже 10 ноября", - уточнила она.

Предложенный главой государства законопроект дает возможность оперативного правового реагирования на угрозу, которая связана с опасностью для жизни и здоровья, прежде всего, молодого поколения, продолжила Яровая.

Сегодня, по словам парламентария, нет оперативной процедуры принятия решений по включению в запрещенный реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. "Вместе с тем, они направлены на "массовое поражение", прежде всего, молодежи, причем с необратимыми последствиями, выражающимися не только в виде социальной и физиологической деградации, но и в виде прямого убийства", - считает глава думского комитета.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, он направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно- эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом". Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама