Президент РФ внес в Госдуму проект закона о запрете спайсов в России

Владимир Путин. ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Владимир Путин

За оборот наркотиков предлагается ввести уголовную ответственность вплоть до 8 лет тюрьмы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как говорится в сопроводительных документах, законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Реестр запрещенных психотропов

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

Контроль за новыми психоактивными веществами

С 2011 года в России установлены меры контроля в отношении 778 новых психоактивных веществ. По инициативе ФСКН они были внесены в список подконтрольных.

Новое опасное вещество MDMB(N)-Bz-F, входящее в состав спайсов, вызвавших массовые отравления, пока  не включено в этот список, так как до сих пор не завершены межведомственные согласования по его включению в перечень подконтрольных веществ.

За распространение спайсов может грозить 8 лет тюрьмы

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов. 

Волна отравлений спайсами в России

От отравления спайсами в российских регионах погибли более 40 человек, более 2 тыс. пострадали. Ранее глава ФСКН Виктор Иванов отмечал, что жертв психотропов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых.

6 октября ведомство сообщило, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован.

По информации наркополиции, задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок. В антинаркотическом ведомс сообщили, что по результатам оперативно-розыскных мероприятий ФСКН возбуждено 1035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 млн наркотических доз, в том числе около 5 кг новых психоактивных веществ, пока не запрещенных правительством РФ к обороту.

Распространение спайсов, осуществлялось исключительно тайниковым способом как на оптовом уровне, так и в розницу. Связь между сбытчиками и получателями обеспечивалась в анонимном режиме, по псевдонимам. За пять минут использовалось огромное количества телефонных SIM-карт для связи. "О масштабах управленческой активности девяти ликвидированных организованных преступных группировок говорит тот факт, что ими использовались свыше десяти тысяч электронных кошельков", - подчеркнули в ФСКН.