Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН ликвидировала канал поставки нового наркотика

10 октября 2014, 12:23 UTC+3
По данным ведомства, новый психотроп, которым отравились более 700 человек, распространяется только в России и Белоруссии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. ФСКН России ликвидировала группировку, поставлявшую новый наркотик, которым отравились более 700 человек. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-разыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков.

Наркотик распространяется только в России и Белоруссии

"Деятельность группировки пресечена, активные члены и организаторы задержаны. Но мы еще ищем остальных ее членов", - сказал Шлыков.

Я могу сказать, что белорусы сейчас устанавливают меры контроля за его оборотом. То есть Белоруссия - это единственная страна, где он тоже был идентифицирован Илья Шлыков начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН

Он подчеркнул, что новый наркотик в Россию ввезен уже не будет и идет распространение последней ввезенной партии."На данный момент устанавливаются производитель и распространитель, потому что, возможно, это разные регионы. То есть произведен он может быть в одном месте, распространитель - в другом месте", - отметил Шлыков.

"Предположительно производство расположено в Юго-Восточной Азии. Канал мы пресекли и работаем над производителем. Там есть свои платежные системы, по которым ведется оперативная работа", - пояснил он.

По его словам, новый наркотик распространяется только в России и Белоруссии.

Он пояснил, что недавно прошел крупный международный форум по новым психоактивным веществам. "Информации о новом веществе нет ни у кого из коллег, кроме Белоруссии", - подчеркнул он. 

MDMB и дискуссии о запрете новых психотропов

По данным ФСКН, "курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F, не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, то есть, получается, разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное".

Сообщалось, что сразу же после лабораторной идентификации химической формулы экспертно-криминалистическая служба ФСКН инициировала обязательные согласительные процедуры, установленные правительством в целях юридического закрепления MDMB (N)-Bz-F в перечне запрещенных веществ.

Ведомство хочет ускорить внесение новых психотропов в список запрещенных. Глава ФСКН Виктор Иванов напомнил, что во многих государствах мира законодательно регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения, на срок до трех лет до завершения всех последующих необходимых процедур. ФСКН выступает за то, чтобы ввести подобных механизм в России.

Волна отравлений спайсами

Массовые отравления людей курительными смесями за последний месяц были отмечены в нескольких регионах страны. Счет пострадавших идет на сотни, умерли более 25 человек.

В Кировской области число пострадавших от курительных смесей выросло до 420 человек, пятеро скончались. Аналогичной "синтетикой" отравились около 220 жителей Сургута и Сургутского района, число жертв достигло семи. 

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии: более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался. В Башкирии число отравившихся курительными смесями увеличилось до 47 человек.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, жертв спайсов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. Иванов призвал найти средства на финансирование программы. "Несмотря на неоднократные в течение двух лет поручения президента РФ правительству России, средства на реализацию подпрограммы реабилитации до сих пор не выделены", - констатировал глава наркополиции.

6 октября ФСКН сообщила, что эпидемия распространения курительных смесей остановлена и задержаны два десятка подозреваемых.

Реакция общества и прокурорские проверки

6 октября "Известия" сообщили, что Общественная палата намерена предложить правительству и Госдуме позволить ФСКН контролировать электронные кошельки и сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. руб. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев сообщил изданию, что предложения будут доработаны на этой неделе и переданы на рассмотрение властям. Предложение направлено против наркоторговцев, так как через средства электронного оборота, в частности, активно продаются спайсы.

Оператор "Яндекс.Деньги" выступил против этой инициативы. По словам представителей компании, наделение исполнительной власти полномочиями судебной нарушает концепцию правового государства, это путь к произволу и злоупотреблениям.

Между тем в Госдуме хотят в ближайшее время принять закон о запрете рекламы наркотиков в интернете.

9 октября Генеральная прокуратура поручила прокурорам принять меры по пресечению незаконного оборота курительных смесей и спайсов. Ведомство намерено "провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, с привлечением территориальных органов ФСКН России и МВД России".

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама