5 ноября 2014, 21:29

Главы ЯНАО, Калужской и Белгородской областей признаны самыми эффективными губернаторами

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Аутсайдерами рейтинга, подготовленного Фондом развития гражданского общества, стали руководители Тверской, Ярославской областей и Северной Осетии

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Калужской и Белгородской областей сохранили лидерство в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Аутсайдеры также остались неизменными: главы Тверской, Ярославской областей и Северной Осетии. Об этом сообщили ТАСС в фонде.

Результаты шестого рейтинга эффективности губернаторов будут представлены 6 ноября днем. В среднем фонд составляет такие рейтинги каждые два месяца.

Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50 баллов).

Тенденция к закреплению результатов

Как отмечают в ФоРГО, новый рейтинг демонстрирует тенденцию к закреплению прошлых результатов и носит консервативный характер. Колебания внутри групп не превышают трех позиций, за исключением группы с высоким рейтингом - до четырех позиций.

Консервативные тенденции наиболее ярко заметны в первой, лидерской группе.

"В неизменном виде осталась не только первая тройка, но и первая десятка. Однако за пределами десятки фиксируется некоторая динамика", - говорится в пояснительной записке ФоРГО.

Так, в первой группе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев потерял две позиции. В ФоРГО связывают это с проблемами при исполнении майского указа президента об обеспечении граждан жильем и использовании средств ФЦП по переселению из аварийного жилья.

Опустился на две строчки вниз и губернатор Московской области Андрей Воробьев. По мнению экспертов, критичными для него стали вопросы к качеству муниципальных выборов в регионе. О нарушениях на участках в Подмосковье говорили на заседании Совета при президенте по правам человека при участии Владимира Путина.

Как сообщил ТАСС руководитель ФоРГО Константин Костин, прошедшие выборы не прошли бесследно для некоторых губернаторов. В четвертом выпуске рейтинга, подготовленного в разгар предвыборной кампании, учитывался понижающий коэффициент. Он снижал позиции глав регионов, где легитимность и открытость избирательной кампании вызывала вопросы.

"Даже сейчас, когда мы его (понижающий коэффициент. - ТАСС) отменили, динамика тех руководителей, в отношении которых он был применен, не очень высокая. Это говорит о том, что проблемы с легитимностью, открытостью и конкурентностью избирательных кампаний имеют очень долгосрочный эффект", - сказал Костин.

По его словам, эти проблемы останутся "причиной социального недовольства, недовольства в элитах".

В целом, отметил глава ФоРГО, консервативный характер рейтинга "говорит о стабильности губернаторского корпуса в России".

Первое место занимает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, за ним следуют руководители Калужской области Анатолий Артамонов, Белгородской области Евгений Савченко, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Замыкают рейтинг губернаторы Тверской области Андрей Шевелев, Ярославской области Сергей Ястребов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Наибольшая динамика заметна во второй группе - с высоким рейтингом. В нее из первой переместился губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, утративший четыре позиции. Столько же потерял глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Эксперты связывают это с продолжением конфликта интересов в его окружении.

Костин сообщил, что в конце года ФоРГО представит внеочередной, итоговый рейтинг эффективности губернаторов.