Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отложил на 17 декабря вопрос о ликвидации "Мемориала"

13 ноября 2014, 11:21 UTC+3
О переносе рассмотрения для того, чтобы успеть устранить нарушения, просили и Минюст, и сама организация
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал".

Таким образом были удовлетворены ходатайства сторон по делу.

В "Мемориале" надеются, что после принятия поправок в устав Минюст РФ отзовет иск о ликвидации организации, заявил председатель правления общества Арсений Рогинский.

"Мы удовлетворены тем, что Верховный суд перенес рассмотрение иска о ликвидации, хотя лучше бы нам дали побольше времени, ведь принятие поправок в устав надо еще оформить, много юридической работы", - сказал он. Тем не менее, Рогинский надеется на то, что "после того, как на конференции "Мемориала" поправки будут приняты, Минюст отзовет свой иск, поскольку он станет неактуальным".

"Основные поправки касаются структуры организации. После изменений в Гражданском кодексе, общественная организация может состоять только из физических лиц, а у нас сегодня есть и юридические, и физические лица. Менять структуру надо не только из-за претензий Минюста, но и в рамках нового законодательства", - пояснил глава правления "Мемориала". Он добавил, что среди других претензий ведомства, которые будут обсуждаться на предстоящей конференции, вопрос о ведении уставной деятельности. "Вопрос - что есть деятельность и кто ее должен вести? Мы считаем, что деятельность наших организаций - это наша деятельность, а там считают иначе, мы это все обсудим", - добавил Рогинский.

Истец (Минюст) и ответчик ("Мемориал") ранее обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок. Так, "Мемориал" просил отложить рассмотрение иска Минюста в связи с проходящей 20-23 ноября конференцией, на которой организация предполагает привести устав в соответствие с законодательством.

У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству. <...> Понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок с учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полной соответствие с законодательством Российской Федерации Сергей Герасимов заместитель министра юстиции

Почему Минюст хотел ликвидировать "Мемориал"

В декабре 2012 года Минюст провел проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству.

Ведомство установило, что у организации отсутствует общероссийский статус, документально не подтверждено ведение уставной деятельности, а также "Мемориал" не соблюдает положений собственного устава. 17 января 2013 года организация получила от Минюста предупреждение. Нарушения должны были быть устранены до 30 июля 2013 года. "Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля 2014 года последовало повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября 2014 года.

По данным Минюста, нарушения устранены не были, и в начале октября ведомство обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации "Мемориала".

Кто вступился за "Мемориал"

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту РФ в защиту "Мемориала", обратив внимание на общественную значимость его работы и авторитет.

Было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал" внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации Элла Панфилова уполномоченный по правам человека в РФ

Омбудсмен полагает, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам "одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества".

В Минюсте признали, что внимательно изучили обращение российского омбудсмена к президенту РФ перед обращением в Верховный суд с просьбой о переносе рассмотрения вопроса.

С заявлением выступил и МИД Великобритании, призвав "оберегать защитников прав человека".

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 24 октября 2014 года, на сайте Минюста числятся более 433 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента.

Межрегиональная общественная организация правозащитный центр "Мемориал" с июля 2014 года включена в реестр НКО-иностранных агентов. Всего в реестр включено 15 организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама