14 ноября 2014, 13:41
Cаммит G20

Ключевые тезисы интервью Владимира Путина ТАСС

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Президент России - о новой волне кризиса, падении цены на нефть, санкциях и пользе острых политических дискуссий

В преддверии саммита G20 в австралийском Брисбене президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью информационному агентству ТАСС.

О "большой двадцатке"

Президент РФ считает, что формат "двадцатки" сейчас востребован: на этой площадке, как и на других подобных, можно вырабатывать общее понимание по проблемным вопросам.

США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем
Владимир Путин

Вместе с тем российский лидер обратил внимание, что принимаемые там решения не носят обязательного характера, а потому отчасти не выполняются. В качестве примера Путин привел блокирование конгрессом США решения "двадцатки" об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ и перераспределении квот.

Сделать решения "двадцатки" обязательными невозможно. Путин напомнил, что в мировой практике таких примеров нет. Единственное исключение - решения Совбеза ООН, но полномочия этого органа вырабатывались в условиях кровопролитной Второй мировой войны. "Представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики, - это просто нереально", - считает российский президент.

Справка

В состав "двадцатки" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На страны-участницы G20 приходится свыше 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

Основной формат деятельности форума - саммиты (с 2009 г.), а также встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков (несколько раз в год).

Российская Федерация участвовала во всех саммитах G20 с момента ее основания. В числе наиболее важных тем, предложенных Россией, - реформирование международных финансовых институтов, утверждение стандартов регулирования и надзора в финансовом секторе и ограничение уровня госдолга участников форума. Россия является одной из самых крупных экономик G20 и играет важную роль в формировании повестки дня.

 

О санкциях

Ограничительные меры в отношении России противоречат принципам деятельности G20, ВТО и международного права в целом, так как санкции могут вводиться только в рамках ООН и Совбеза ООН.

Санкции, введенные в отношении России, подрывают всю систему международных экономических отношений
Владимир Путин

Российский лидер выразил надежду, что санкции останутся в прошлом. И подчеркнул, что считает их введение ошибкой даже с точки зрения геополитических интересов вводящих их стран.

Тему санкций со своей стороны на саммите в Брисбене Владимир Путин поднимать не намерен, так как считает это бесполезным.

Все санкции Запада против России. Специальный материал ТАСС

О новых экономических блоках

Создание новых блоков президент РФ считает вредным для мировой экономики.

Путин высказал опасение в связи с планами США по созданию двух новых блоков - трансатлантического и транстихоокеанского: в случае если это будут "замкнутые группировки", это приведет к усилению дисбалансов в мировой экономике. Эффективно решать проблемы глобального характера можно только совместно.

Если создавать какие-то региональные объединения, то только как дополнение к существующим глобальным инструментам
Владимир Путин

О новой волне кризиса

Путин заявил, что Россия рассматривает все сценарии, в том числе и ситуацию "катастрофического" снижения цен на нефть.

Как менялась цена на нефть за последние пять лет. Инфографика

Президент РФ напомнил, что Россия - нефтегазодобывающая страна и очень бережно относится к своим резервам, которые "достаточно большие". "Это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику", - заверил Владимир Путин.

Правительство РФ готово распечатать накопленные резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, но намерено вкладывать только с экономической отдачей, а не просто на решение сиюминутных проблем.

Мы не должны палить резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи
Владимир Путин

О мосте через реку Лену и порте Тамань

Владимир Путин также ответил на вопрос о перспективах инфраструктурных проектов: строительства моста через реку Лену и порта Тамань. Проекты востребованы, но нужна дополнительная проработка в части их экономического обоснования.

Справка

В мае 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство после присоединения Крыма отказалось от идеи строительства порта Тамань, а также отложило на неопределенный срок строительство моста через реку Лену. Финансирование обоих проектов оказалось под угрозой из-за необходимости срочного строительства мостового перехода в Крым.

Впоследствии оба проекта были все-таки сохранены в Транспортной стратегии России до 2030 года. Строительство моста через Лену оценивается в 73,2 млрд руб., порта Тамань - в 228 млрд руб.

О пользе острых дискуссий и валдайской речи

Президент России, 24 октября выступивший в Сочи на заседании Валдайского клуба, считает, что на осмысление его речи на Западе потребуется время.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба. Эксперты назвали валдайскую речь одним из самых важных внешнеполитических заявлений российского лидера после его выступления в Мюнхене в 2007 году.

Подобные дискуссии с экспертами должны носить - и носят - свободный характер, чтобы "задать тон дискуссии, чтобы даже немножко спровоцировать партнеров по беседе на то, чтобы они сами раскрылись, показали свою точку зрения, чтобы вместе поискать решение проблем".

Затем в административных структурах, в правительственных, в президентских, сначала на уровне советников, экспертов, будут вестись разговоры без всякого шума и "свиста художественного". Вопросы прагматичного характера обсуждаются в "тиши кабинетов", отметил Путин.

Об отношениях с Ангелой Меркель

Российский лидер не считает, что его отношения с канцлером ФРГ стали более натянутыми.

В отношениях с главами государств мы руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями
Владимир Путин

На предстоящем саммите "двадцатки" президент РФ проведет отдельную встречу с Ангелой Меркель.