25 ноября 2014, 09:30

Нарышкин: ПАСЕ необходима серьезнейшая реформа

Сергей Нарышкин. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Сергей Нарышкин

"Иначе она утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия", - считает председатель Госдумы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) необходима серьезнейшая реформа. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международном круглом столе на тему "Пути преодоления кризиса в Европе".

"В ПАСЕ нашу делегацию лишили полномочий, но ежегодные взносы на финансирование ассамблеи почему-то уменьшить не предлагают", - констатировал глава нижней палаты парламента РФ.

"Думаю, ПАСЕ жизненно необходима серьезнейшая реформа, касающаяся как регламентных процедур, так и содержательных аспектов. Иначе она утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия", - предупредил Нарышкин.

Со своей стороны, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-посол России при ЕС Василий Лихачев заявил ТАСС, что "ПАСЕ является очень важной политической структурой, которая вошла в стадию турбулентности". "Это заметно по их подходам к решению фундаментальных вопросов европейской безопасности, по низкому интеллектуальному уровню предлагаемых мер и решений", - пояснил он.

"Кризис проявляется еще и в том, что сегодня в ПАСЕ достаточно мало можно встретить реальных союзников, которые бы ориентировались на безусловное и императивное применение норм международного права", - констатировал политик.

Кроме того, в Ассамблее отсутствует способность адекватно оценивать происходящие процессы, продолжил Лихачев. "Я думаю, с этой точки зрения, ПАСЕ уже легла в тренд действий Европейского Союза", - сказал он.

На вопрос о том, видит ли он в ПАСЕ союзников для реализации предложения Нарышкина о реформировании Ассамблеи, парламентарий назвал реальными партнерами России фракцию объединенных левых. "Это несколько человек из делегации Молдовы, даже Украины, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы, представители Венгрии", - перечислил он, уточнив, что не может говорить за все делегации.

"Но, если мы в них видим наших идеологических союзников, близких людей, то мы в организационном плане, в практическом, прикладном должны работать с ними более активно и, я бы даже сказал, более креативно", - подчеркнул Лихачев. Здесь, по его словам, возникает серьезная задача перед российской внешней политикой. "Наша дипломатия, помимо того, что она опирается на традиционные ценности дипломатической работы, все-таки должна больше реагировать в инновационном ключе", - полагает он.

Справка

ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

"(Глава МИД РФ) Сергей Лавров говорил совершенно правильные слова, но также очевидно, что нужно искать какие-то новые методологии, - полагает депутат. - Мы живем в мире кризиса, следовательно, Россия должна предложить антикризисную программу". В этом контексте Лихачев провел параллель с недавно озвученной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым "новой экономической политикой".

В апреле ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за позицию России по Крыму. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии. В январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ, в том числе и российской, должны быть формально переутверждены. Российская делегация настаивает на возобновлении всех ее полномочий в полном объеме.