Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: объявленная Киевом блокада Донбасса грозит гуманитарной катастрофой

26 ноября 2014, 19:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Жителей Донбасса лишают медицинского, коммунального обслуживания, образования, благ культурной и социальной сферы", - заявил постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ООН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Объявленная Киевом блокада Донбасса грозит полномасштабной гуманитарной катастрофой. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Выступая на итоговом заседании Совета Безопасности всемирной организации в ноябре, он выразил возмущение последними действиями руководства Украины, которое "вместо налаживания обещанного еще в апреле в Женеве диалога с юго-востоком решило порвать все связи с его населением".

Дипломат обратил внимание, что согласно принятым в Киеве нормативно-правовым актам все находящиеся на Донбассе госучреждения должны быть выведены, а бюджетные выплаты, включая социальные пособия и пенсии, прекращены. "Таким образом, самые незащищенные слои населения лишаются возможности получать законные средства к существованию в условиях надвигающейся зимы. Жителей Донбасса лишают медицинского, коммунального обслуживания, образования, благ культурной и социальной сферы. Им объявлена блокада, которая грозит полномасштабной гуманитарной катастрофой", предупредил Чуркин.

В этой связи он назвал "тревожным звонком" официально заявленный Киевом отказ от международных обязательств страны в области прав человека и свобод "на отдельных территориях в районе проведения так называемой антитеррористической операции".

Постпред РФ также привлек внимание членов СБ к обнародованному во вторник обращению представителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) к мировому сообществу и Совету Безопасности по поводу сложившейся ситуации. "Они прямо говорят, что Киев объявил войну уже не ополченцам, а простым мирным жителям, старикам и детям. Те, кто поощряет киевские власти к подобным действиям, берут на себя огромную ответственность", - сказал дипломат.

Во вторник власти ДНР выступили с заявлением, в котором потребовали созвать экстренное заседание Совбеза и рассмотреть на нем вопрос об отправке на восток Украины миротворческого контингента с участием представителей России. Вместе с тем, перед началом заседания Виталий Чуркин заявил, что считает отправку миротворцев "маловероятной".

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама