Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент России: новое руководство Индии настроено на развитие сотрудничества

9 декабря 2014, 21:30 UTC+3
"Общее стремление к дальнейшему развитию двусторонних отношений поможет достичь серьезных результатов на предстоящем российско-индийском саммите", - убежден Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Нарендра Моди и Владимир Путин

Нарендра Моди и Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества с РФ. Со своей стороны он выразил готовность обсудить конкретные шаги по укреплению стратегического партнерства двух стран во время своего визита в Индию, который состоится в четверг.

"С удовлетворением отмечаю настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества, - заявил российский лидер индийскому информационному агентству PTI. - Убежден, что общее стремление к дальнейшему развитию двусторонних отношений поможет достичь серьезных результатов на предстоящем российско-индийском саммите".

Говоря о недавней смене руководства в Индии, Путин подчеркнул, что "отношения двух стран никогда не были подвержены колебаниям конъюнктуры". "Несмотря на смену исторических эпох, политических и государственных лидеров, наши страны оставались надежными партнерами в углублении многопланового двустороннего сотрудничества", - отметил он.

С нынешним премьером Индии Нарендрой Моди, который занял этот пост в мае, Путин познакомился "на полях" саммита БРИКС в Бразилии в июле 2014 года. "Мы также содержательно общались в ноябре в австралийском Брисбене на встрече глав государств и правительств стран - участниц БРИКС и в ходе саммита "группы двадцати", - добавил российский лидер.

"Убежден, что с новым правительством мы продолжим плодотворную работу по наращиванию многогранных взаимовыгодных контактов, - подчеркнул он. - Тем более что Моди еще в качестве главного министра штата Гуджарат неоднократно посещал Астраханскую область, с которой у этого индийского региона установлены побратимские отношения". "И сегодня мы рады видеть, что к руководству дружественной Индии пришел авторитетный политический деятель, который уже внес большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества", - заявил Путин.

Визит президента РФ в Индию

Говоря о своем визите в Индию 11 декабря, Путин заявил, что намерен обсудить "конкретные шаги по укреплению привилегированного стратегического партнерства России и Индии". Особое внимание будет уделено вопросам наращивания торгово-экономических связей, стимулированию взаимных инвестиций. Президент отметил, что в перечне совместных стратегических проектов России и Индии - сооружение новых энергоблоков для индийских АЭС, продвижение на индийский рынок российских самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21, внедрение системы ГЛОНАСС в отрасли индийской экономики. "Среди приоритетов - строительство завода по изготовлению бутилкаучука, производство вертолетов, создание "умного города" по российским технологиям, организация сборки промышленных тракторов", - добавил Путин.

Предстоит также обмен мнениями "по актуальным международным и региональным темам, а также вопросам углубления внешнеполитической координации в интересах дальнейшего укрепления безопасности и стабильности в Евразии и в мире в целом", сказал президент. "Разумеется, будем предметно говорить и о том, как придать новый импульс двусторонним связям в гуманитарной сфере, расширить контакты между гражданами наших стран", - заключил российский лидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама