24 декабря 2014, 21:28
Кризис на Украине

Лавров надеется на успех встреч в Минске в плане размежевания сторон

Сергей Лавров. AP Photo/ Ivan Sekretarev
Сергей Лавров

"Мы чувствуем приверженность президента Украины Петра Порошенко минским договоренностям, его желание добиться их выполнения", - заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что очередной раунд встреч контактной группы в Минске даст результат в плане отвода тяжелых вооружений от линии разграничения и проведения обмена пленными по принципу "всех на всех". Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Для нас главное - не слова, а дела, - подчеркнул Лавров. - Что касается дел, то мы чувствуем приверженность президента Украины Петра Порошенко минским договоренностям, его желание добиться их выполнения, что было подтверждено 22 декабря во время телефонной конференции с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии".

"Процесс близится к завершению"

Глава МИД РФ отметил, что процесс перевода минских соглашений из рамочных договоренностей на язык практических действий непростой. "Это уже делается, и, надеюсь, процесс близится к завершению в том, что касается окончательной линии разграничения, - отметил он. - Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров, которые были направлены для участия в ней по личному приглашению украинского президента Петра Порошенко". 

"Надеюсь, что уже в ближайшие дни это поможет продвигаться быстрее, чем до сих пор. По крайней мере, все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это "небо и земля" по сравнению с тем, что было", - констатировал министр.

Лавров выразил надежду, что начавшийся в Минске раунд встреч "даст результат как в плане консолидации этой части минских договоренностей, так и в достижении понимания и практических шагов по обмену заложниками "всех на всех". "Мы давно за это выступаем. Крайне важно согласовать списки. В этой работе мы готов помогать, все что от нас может зависеть, мы сделаем. Конечно, договариваться должны напрямую представители киевских властей и ополченцев", - сказал он.

О гуманитарной помощи

"Очень надеюсь, что на минских переговорах будут сняты проблемы, которые создаются на пути доставки гуманитарной помощи, причем уже не столько российской, - продолжил глава российской дипломатии. - Наша помощь сейчас проходит беспрепятственно; ее осматривают украинские пограничники и таможенники, которые работают на российских КПП, при этом присутствуют представители ОБСЕ. В распределении российской помощи помогают представители Международного Комитета Красного Креста".

"Проблемы сейчас возникают с помощью, которую украинское правительство направляет на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На днях международная неправительственная организация "Международная амнистия", наряду со многими другими, сделала заявление, в котором выразила крайнюю обеспокоенность препятствиями, которые чинят батальоны "Айдар", "Днепр" доставке помощи украинского правительства и неправительственных фондов (например, благотворительного фонда Рината Ахметова) на Юго-Восток Украины, - подчеркнул министр. - Это высвечивает еще часть проблем, а именно - наличие на территории, где соприкасаются стороны, на контролируемой украинскими силовиками стороне, не подчиняющихся центральным властям батальонов, финансируемых и созданных олигархами Игорем Коломойским и кем-то там еще".