30 декабря 2014, 07:17

Приоритетом графика контактов Путина в 2015 году станут мероприятия к 70-летию Победы

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

На работу президента повлияло осложнение международных отношений

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Осложнение международных отношений в уходящем году, несомненно, отразится на графике президента России в 2015 году. Однако в Кремле не склонны драматизировать временные трудности, а намерены ориентироваться на приоритеты. Бесспорным же приоритетом для Москвы в наступающем году будет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Первый и главный пункт

Торжества готовятся с размахом. Ведь это возможность для всего мира не только вспомнить уроки истории, что так актуально сегодня, но и попытаться проделать "работу над ошибками".

В июне 2014 года, несмотря на разногласия и противоречия, во Францию съехались десятки лидеров, чтобы вместе отметить 70-летие высадки союзников. Парад Победы 9 мая 2015 на Красной площади в Москве - еще более весомый повод для встречи на высшем уровне. К сожалению, столь знаковое и важное событие в нынешних условиях обречено стать "лакмусовой бумажкой", своеобразным тестом для президентов и премьеров.

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков, рассказывая о внешнеполитическом календаре Владимира Путина на 2015 год, назвал торжества в связи с 70-летием Победы первым и главным пунктом. "Это будет очень крупное мероприятие, я надеюсь, что будет много зарубежных участников. Во время торжеств, несомненно, будут проведены важные двусторонние контакты", - сказал он.

Представитель Кремля затруднился огласить весь список приглашенных, поскольку он "слишком длинный". Но подтвердил, что соответствующие письма направлены, например, президенту США Бараку Обаме и лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Еще, "естественно, приглашаются все страны - участницы антигитлеровской коалиции, плюс ближайшие союзники, плюс партнеры, самые крупные, самые влиятельные, включая страны БРИКС", сказал помощник российского лидера.

"Приглашения разосланы. Отмечу, что некоторые страны отреагировали сразу, некоторые рассматривают приглашение, но это в порядке вещей, поскольку времени еще до торжеств достаточно", - подчеркнул Ушаков. Например, "имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву, принять участие в торжествах".

Сам Путин ранее говорил, что пригласил на парад Победы лидеров стран СНГ, а также президента Сербии Томислава Николича.

"Наш общий долг - вместе достойно отметить этот знаменательный юбилей", - считает глава российского государства.

На 60-летие Победы в Москву, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

Международные встречи

Непреодолимые разногласия на почве Украины между Россией и Западом в 2014 году сорвали готовившийся в Сочи саммит "восьмерки", но не смогли отменить приезда Путина на два крупнейших ежегодных саммита - "двадцатки" и АТЭС. Пока нет ясности, как сложится формат этих встреч лидеров в 2015 году, но уже известно, что G20 соберется 15-16 ноября в турецкой Анталье, а руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут осенью принимать Филиппины.

Как бы то ни было, но для России не менее важны и другие встречи на высшем уровне. Ушаков анонсировал две из них: "Конечно, это два саммита в Уфе, которые идут в привязке друг к другу, 8-10 июля. Вначале состоится саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а затем пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества".

По словам самого Путина, российская сторона к встрече БРИКС готовит проекты стратегии экономического партнерства и дорожную карту инвестиционного сотрудничества.

Он ожидает и важных встреч во время "российского Давоса" - на Петербургском международном экономическом форуме, "на который тоже имеется в виду пригласить зарубежных партнеров, в частности, тех, с которыми Россия поддерживает наиболее плотные экономические отношения".

Петербургский форум намечен на 18-20 июня, и Путин уже пригласил на него предпринимателей из Азиатско-Тихоокеанского региона. "Рассчитываю, что мы продолжим содержательный диалог и выйдем на новые совместные проекты", - сказал российский лидер на деловом саммите АТЭС-2014.

Среди "потерь" международных встреч в уходящем году - и саммит Россия - ЕС. По устоявшейся традиции, такие совещания проходили дважды в год - в первом полугодии на территории России, во втором - в Брюсселе. Пока нет сведений, будет ли востребован такой формат в 2015 году.

Отсутствует информация и по поводу "забытых" в уходящем году традиционных ежегодных межгосударственных консультаций Россия - Германия.

Зато аналогичный принцип работы РФ с партнерами не дает сбоев на других направлениях. Например, ежегодно президент России встречается с коллегами из Китая и Индии (в 2015 году будет их очередь приехать в РФ). По установившемуся графику, также в России в 2015 году должны пройти межгосударственные консультации Россия - Турция.

Что касается возможных поездок Путина за рубеж, то в мае 2015 его ждут в Милане на ЭКСПО. "Путин сказал, что обязательно воспользуется приглашением", - говорил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

У российского лидера есть и множество других приглашений, например, побывать в Бангладеш, Эквадоре, Монако, Греции, Таиланде, Израиле, Вьетнаме, Южном Судане.

Строятся планы и на визит Путина в Японию, но осуществятся ли они в наступающем году, пока сказать трудно. На негосударственном уровне президента РФ зовут к себе жители японского острова Цусима - принять участие в мемориальной церемонии, посвященной памяти погибших в Цусимском сражении 1905 года.

"У Путина миллион приглашений в разные страны, в том числе в Японию, но конкретный вопрос о датах не проговаривался", - отмечал представитель Кремля Ушаков. И добавил: "Путин тоже каждому лидеру говорит - приезжайте в Москву, но это не значит, что гость появится здесь завтра".

Так, видимо, будет в случае с президентом Сирии Башаром Асадом. "У нас поддерживаются рабочие отношения с президентом Сирии, но визит сирийского президента (в Москву) конкретно не прорабатывается", - говорил Ушаков.

В "обязательную программу" внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможных советов и комиссий при главе государства. Несколько раз в год президент принимает верительные грамоты новых зарубежных послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным. Регулярно проходят совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Как правило, не реже раза в месяц он отправляется в командировки по стране.

Внутрироссийский график президента уплотняется в случае чрезвычайных и нештатных ситуаций - Путин, как правило, лично посещает, например, места крупных природных и иных катаклизмов. Так, Новый год-2014 глава государства встречал в Хабаровске.

"Год будет непростым"

"Следующий год будет непростым. Перед нами стоит много сложных задач, и мы их обязательно решим", - напутствовал президент подчиненных, поздравляя их с наступающим 2015 годом.

Не исключено, что одной из первых в ряду этих задач вновь встанет "украинский вопрос". Президент Украины Петр Порошенко в понедельник сообщил, что 15 января в Астане готовится встреча лидеров в "нормандском формате" - России, Украины, Германии и Франции.