Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Ярошенко предоставила доказательства наличия неизвестных ранее материалов по делу

14 января 2015, 7:37 дата обновления: 14 января 2015, 9:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Адвокату удалось получить аудиозаписи, которые могли склонить присяжных к оправдательному приговору, но не были представлены в суде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита летчика Константина Ярошенко во вторник предоставила суду доказательства того, что в деле россиянина имеются неизвестные ранее материалы, которые могут говорить в пользу его невиновности.

Адвокату Ярошенко Алексею Тарасову, в частности, удалось получить и направить в суд пленку, подтверждающую, что секретный агент службы по борьбе с распространением наркотиков США, известный под именем Сантьяго, делал аудиозаписи разговоров с россиянином, которые впоследствии не были предоставлены защите. Прокуратура утверждала, что таких записей не существует.

"Эти аудиозаписи имели потенциально оправдательную ценность. Они могли склонить присяжных к оправдательному вердикту. Но они не были предоставлены защите", - сообщил ТАСС Тарасов.

В поданных им документах говорится, что защитнику удалось найти человека, знавшего Сантьяго. Им оказался колумбийский наркоторговец по имени Марсель Асеведо Сармьенто, которой в настоящее время находится в тюрьме в штате Огайо. Он был приговорен тем же судом, что и Ярошенко, к тюремному заключению сроком 12 лет за участие в сговоре с целью ввоза кокаина в США.

Колумбиец сообщил Тарасову, что хорошо знал Сантьяго, настоящее имя которого - Уилфред Альфредо Кинтеро. По словам Сармьенто, Сантьяго был его подчиненным и ездил по его указанию в Либерию вместе с нигерийским наркобароном Чигбо Умехом, который также проходит по делу Ярошенко. Вернувшись из поездки, Сантьяго рассказал Сармьенто, что был участником операции, организованной властями США. Он также продал Сармьенто цифровой носитель с несколькими видеозаписями, которые он сделал.

Тарасову удалось получить от Сармьенто одну из этих записей. На ней, как отмечает адвокат, в частности, видно, что сотрудница посольства США в колумбийской столице Боготе передает Сантьяго устройство записи звука и видео и объясняет, как им пользоваться.

"Таким образом, это подтверждает то, что Сантьяго делал секретные записи, - сообщил Тарасов. - Наряду со всеми остальными уликами, которые были предоставлены как сегодня, так и ранее, это подтверждает, что Сантьяго делал записи разговоров с участниками сговора - Ярошенко и Умехом, которые впоследствии не были предоставлены защите".

"В этих разговорах и Ярошенко, и Умех делали определенные утверждения, которые могли бы сыграть в их пользу. Они изъявляли в присутствии Сантьяго свое нежелание участвовать в сговоре, - подчеркнул адвокат россиянина. - Следовательно, если бы присяжные услышали эти записи, то вердикт по делу вполне мог бы быть другим".

В поданных документах также отмечается, что у защиты есть и другие материалы, которые опровергают заявления прокуратуры о том, что Сантьяго тайно не делал аудиозаписей. В частности, были более детально расшифрованы те пленки, которые прокуратура в 2010 году защите Ярошенко предоставила. Как стало известно, на одной из них можно расслышать, что другой информатор властей США по имени Набиль отчитывает Сантьяго за то, что тот неправильно осуществляет скрытую запись с помощью диктофона, спрятанного в сумке. По сведениям защиты, именно таким же образом информатор мог записывать и разговор с российским летчиком. В общей сложности адвокат передал суду 17 доказательств.

Дело Константина Ярошенко 

Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для сбыта в США. В сентябре 2011 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Ярошенко отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама