Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: Госдума может ратифицировать договор о союзничестве с Абхазией 23 января

14 января 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Глава комитета подчеркнул, что договор имеет огромное значение для обеспечения безопасности в регионе и "не направлен против третьих стран"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдума может ратифицировать договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве 23 января. Об этом сообщил глава профильного комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"22 января комитет по делам СНГ планирует обсудить договор на своем первом в новом году заседании и предложить Госдуме вынести его на ратификацию 23 января", - добавил Слуцкий.

При этом он подчеркнул, что договор имеет огромное значение для обеспечения безопасности в регионе и "не направлен против третьих стран".

По словам главы комитета, российско-абхазское соглашение, в первую очередь, систематизирует правовые рамки межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних договоренностей.

"Упрощение пересечения российско-абхазской госграницы должно, в том числе, способствовать развитию туристической индустрии Абхазии, где ежегодно отдыхает более миллиона россиян. Вряд ли это может вызвать озабоченность и возражение у кого-либо", - заключил Слуцкий.

Договор был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября 2014 года. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе, с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных Сил РФ и Абхазии.

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", - говорится в договоре. Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама