Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: упустить шанс провести в Москве переговоры по Сирии будет непростительной ошибкой

15 января 2015, 21:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Московская площадка" предоставляет уникальный шанс для начала прямого разговора на равных между Дамаском и оппозицией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 15 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Намеченные на конец января в Москве переговоры по Сирии предлагают "уникальный шанс" для налаживания диалога между Дамаском и оппозицией, заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, упустить эту возможность будет "непростительной ошибкой".

"Московская площадка" предоставляет уникальный шанс для начала прямого разговора на равных между представителями сирийского правительства и оппозиции. Упустить его было бы непростительной ошибкой с точки зрения интересов скорейшего прекращения братоубийственного конфликта в Сирии и консолидации всех здоровых сил сирийского общества для противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму", - сказал дипломат на дебатах в Совете Безопасности.

Как отметил Чуркин, запланированные на 26-29 января межсирийские консультативные контакты в Москве - это "практический вклад России в международные усилия по содействию продвижению мирного процесса в Сирии". "Цель предстоящих встреч - подготовка почвы для запуска без предварительных условий инклюзивного межсирийского диалога на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - пояснил постпред РФ.

Он подчеркнул, что Россия не рассматривает предстоящие консультации как "одноразовое мероприятие". "У него должны быть конкретные прикладные результаты", - указал дипломат, отметив, что единственный путь к урегулированию сирийского конфликта "пролегает через диалог".

В этой связи Чуркин предупредил, что те, кто решат не участвовать в московских консультациях, "потеряют свои позиции во всем переговорном процессе". "Очевидно, что ставка на силовое свержение режима себя не оправдала. Те, кто продолжают следовать таким подходам, лишь усугубляют страдания сирийского народа", - подчеркнул постпред РФ.

В ходе дебатов в СБ ООН представители ряда стран, в том числе Саудовской Аравии, высказались в поддержку усилий России по налаживанию диалога между Дамаском и оппозицией. Председательствующий на заседании глава МИД Чили Эральдо Муньос также высоко оценил инициативу РФ. "Мы надеемся, что все сирийские политические силы примут участие /в консультациях/ и воспользуются этой возможностью, чтобы определить точки соприкосновения и найти путь выхода из кризиса", - сказал он.

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг Франдзен сообщил, что специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура "внимательно следит" за подготовкой к встречам в Москве. По его словам, в ближайшие дни эмиссар отправится в Дамаск для продолжения переговоров по достижению перемирия в крупнейшем городе страны - Алеппо, с которого он планирует начать "заморозку" конфликта между правительством САР и оппозицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама