15 января 2015, 23:58

СМИ: в РФ депутатов предлагают обязать получать разрешение на участие в экстрим-турах

Россия. Москва. 23 декабря. На пленарном заседании Государственной Думы РФ. ТАСС / Джапаридзе Михаил
Россия. Москва. 23 декабря. На пленарном заседании Государственной Думы РФ

"Парламентарий - лицо, ответственное перед своими избирателями, и подвергать свою жизнь опасности ему следует только по необходимости и с максимальной осторожностью", - указано в предложении

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) предлагает обязать депутатов согласовывать планы зарубежных туров и получать разрешение председателя нижней палаты парламента на поездки, которые могут представлять дополнительные угрозы их жизни и здоровью.

Парламентарий готовит соответствующие изменения в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы", сообщает газета "Известия".

"Парламентарий - лицо, ответственное перед своими избирателями, и подвергать свою жизнь опасности ему следует только по необходимости и с максимальной осторожностью. Тогда как у нас депутаты нередко самостоятельно, никого не предупредив, отправляются в горы, погружаются на дно моря на подводных лодках, посещают горячие точки, - цитирует газета Вадима Соловьева. - Поэтому мы считаем целесообразным внести поправку в ФЗ о статусе депутата, обязывающую парламентариев согласовывать с председателем Госдумы экстремальные аспекты зарубежных путешествий, которые представляют дополнительную угрозу их жизни".

Как депутаты отправились покорять самую высокую гору Антарктиды 

Поводом к разработке законопроекта стал инцидент, произошедший с депутатами Госдумы, отправившимися покорять самую высокую гору Антарктиды.

В среду, 14 января, помощник депутата Госдумы Александра Сидякина Павел Склянчук сообщил о том, что сам Александр Сидякин и его коллега по фракции "Единая Россия" Олег Савченко более суток не выходили на связь из Антарктиды, куда направились для установки на вершине горы Винсон (4892 м) российского триколора. Во второй половине дня представителям турфирмы, удалось выйти с ними на связь.

В четверг утром Сидякин сообщил в своем Twitter, что они с Савченко "застряли на высоте 3,7 тыс. м... -35 °C и сильный ветер. До вершины 1,2 км. Настрой боевой".

Между тем начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил ТАСС, что экспедиция, в которой участвуют парламентарии, якобы организована с нарушением норм российского законодательства. Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. По данным главы РАЭ, тур с участием депутатов организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн, маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде.

Сколько стоит путешествие депутатов

15 января в комиссии Госдумы по этике заявили, что не видят предмета для разбирательства в связи с нахождением в Антарктиде депутатов Сидякина и Савченко по турпутевкам американской компании стоимостью более $40 тыс. "Данная ситуация находится за пределами компетенции комиссии по этике", - заявил ТАСС заместитель главы этой комиссии Андрей Андреев (КПРФ).

Говоря о высокой стоимости турпакета, он заметил, что этим вопросом должна заниматься комиссия по проверке достоверности доходов и расходов депутатов, возглавляемая Николаем Ковалевым. Но и здесь, по мнению Андреева, пока нет предмета для обсуждения, поскольку депутаты не подавали свои декларации за 2014 год. 

В 2013 году, согласно поданным декларациям, доход Олега Савченко совместно с супругой составил 3 942 234,48 руб., а Александра Сидякина - 12 625 931,2 руб.