Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроекты о нежелательных организациях и запрете спайсов

20 января 2015, 1:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Весеннюю сессию откроет спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Госдума соберется во вторник на первое заседание в этом году. Всего во вторник депутаты обсудят более 30 вопросов, в том числе законопроекты о нежелательных организациях и запрете оборота так называемых спайсов.

Первая пленарка по традиции начнется с выступления спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, который откроет весеннюю сессию. После этого народные избранники утвердят план законопроектной работы и приступят к рассмотрению законопроектов.

Нежелательные организации

В числе наиболее резонансных инициатив первого заседания Госдумы значится законопроект о создании в РФ перечня нежелательных организаций.

Он был внесен на рассмотрение Госдумы в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций - Александром Тарнавским из "Справедливой России" и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Документ, который будет рассмотрен в первом чтении, фактически дает возможность запрещать деятельность иностранных или международных организаций, которые "представляют угрозу обороноспособности или безопасности государства". Также организация может быть признана нежелательной, если несет угрозу "общественному порядку и здоровью населения".

Признание деятельности организации нежелательной в свою очередь влечет ряд запретов, в том числе на создание ее новых структурных подразделений, и прекращение работы ранее созданных. Также организация не сможет распространять информационные материалы, в том числе через СМИ и интернет. Решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИДом. Законопроект также предусматривает административную и уголовную ответственность для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности таких структур.

Законопроект о спайсах

Кроме того, депутаты рассмотрят в основном - втором - чтении президентский законопроект, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ - так называемых спайсов.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Парламентарии отмечают, что после вступления в силу новых норм подобные вещества будут признаваться вне закона незамедлительно. Право запрещать оборот новых и потенциально опасных синтетических психоактивных веществ дается ФСКН. Также на службу возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. руб. либо ограничения свободы на срок до 2 лет. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тыс. руб., также возможно лишение свободы на срок до 6 лет. В случае летального исхода виновным в распространении наркотика грозит до 5 лет принудительных работ либо до 8 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама