Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Сидякин и Савченко не явились на пленарное заседание Госдумы

20 января 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС

Как пояснил пресс-секретарь Сидякина, народные избранники могли "застрять" в Антарктиде из-за плохих погодных условий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Сидякин

Александр Сидякин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся покорять самую высокую гору Антарктиды, не смогли присутствовать на первом пленарном заседании весенней парламентской сессии.

Как пояснил ТАСС пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук, народные избранники могли "застрять" в Антарктиде из-за плохих погодных условий.

"Я разговаривал с ним (Сидякиным) в субботу, в этот же день они должны были вылететь из Антарктиды и, по нашим расчетам, вернуться ко вторнику в Москву, - сообщил он. - Мы пока не созванивались, скорее всего, они там "застряли" и из-за погодных условий не могут вылететь". "Они находятся в базовом лагере, так что с ними все хорошо", - добавил Склянчук, выразив надежду, что погода наладится и парламентарии на этой неделе прибудут в столицу.

Антарктический поход

Покорять самую высокую гору Антарктиды - гору Винсона депутаты-единороссы отправились в новогодние праздники, однако из-за непогоды связь с ними прервалась 14 января, о чем сообщил пресс-секретарь Сидякина. Вскоре им, однако, удалось связаться с фирмой, организовывавшей экспедицию.

Между тем начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил ТАСС, что экспедиция, в которой участвуют парламентарии, якобы организована с нарушением норм российского законодательства. Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. "В некоторых странах действует уведомительный порядок организации экспедиций, в России - разрешительный, так как вначале просчитывается тот ущерб, который путешественники могут нанести природе, и только потом выдается разрешение", - указал он.

По данным главы РАЭ, тур с участием депутатов организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн, маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде - пяти круглогодичных станций и нескольких сезонных полевых баз к горе Винсона. "Участники экспедиции обращались к нам за помощью на этапе отправки экспедиции", - сообщил Лукин, пояснив, что отказ им в этом был связан с отсутствием разрешения Росгидромета на деятельность в Антарктиде.

Справка

Согласно опубликованным декларациям, доход Александра Сидякина за 2013 год составил 11 млн 719 тыс. руб., Олега Савченко - 3 млн 560 тыс. руб.

Данные за 2014 год еще не опубликованы.

Между тем антарктический поход депутатов может стать предметом обсуждения на думской комиссии по этике. Как пояснил ТАСС заместитель ее руководителя Андрей Андреев (КПРФ), с официальным запросом в комиссию обратились представители редакции "Русской службы новостей", которые интересуются, откуда у депутатов деньги на такой дорогостоящий тур, а также не нарушена ли Сидякиным и Савченко гостайна.

"В соответствии с положением о комиссии, мы попросили депутатов дать свои объяснения с приложением запроса РСН. Как только будет представлена информация Сидякиным и Савченко, будет назначена дата заседания комиссии, где будет обсуждаться этот вопрос", - пояснил Андреев. При этом он не исключил, что разбирательство по антарктическом туру может состояться уже в январе.

Вместе с тем, Андреев отметил, что вопросы стоимости путешествия не входят в компетенцию комиссии по этике и отвечать на них должны в комиссии по проверке доходов и расходов депутатов во главе с Николаем Ковалевым. "Однако, пока не поданы декларации за 2014 год, давать оценки преждевременно", - предупредил он.

Отвечая на вопрос о возможных мерах воздействия, Андреев напомнил, что в случае признания нарушения этических норм, может быть вынесено решение об общественном порицании или лишения права голоса в Госдуме сроком на один месяц, а также предложено депутатам публично извиниться через СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама