Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США вновь решили прибегнуть к практике раскручивания шпионских страстей

27 января 2015, 14:56 UTC+3

Россия настаивает на предоставлении незамедлительного консульского доступа к заместителю представителя Внешэкономбанка, заявили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Россия настаивает на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, и предоставлении незамедлительного консульского доступа к задержанному заместителю представителя Внешэкономбанка в этой стране Евгению Бурякову. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"По поступающей информации, в США задержан зампредставителя Внешэкономбанка в этой стране Евгений Буряков, - подтвердил дипломат. - Его, как и двух бывших сотрудников российских дипломатических учреждений в Нью-Йорке, обвиняют в сборе "разведывательных данных". При этом никаких доказательств, подкрепляющих подобные обвинения, не представлено".

"Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей, - заявил Лукашевич. - Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании".

"Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов", - подчеркнул он.

"Настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Бурякову, неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении", - добавил официальный представитель российского МИДа. 

Обвинения в адрес троих россиян

Прокуратура Нью-Йорка заявила в понедельник, что заместитель представителя российского Внешэкономбанка в США Евгений Буряков и двое других россиян - Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые в настоящее время находятся за пределами Штатов, вели разведывательную деятельность в пользу России и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ.

В американском ведомстве также заявили, что подозреваемые регулярно встречались и общались при помощи "тайных методов и закодированных сообщений" для обмена информацией. При этом Буряков, не имея официальных связей с российскими властями, "не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, который расположен в занимаемом Россией офисе в Нью-Йорке". "В связи с этим Бурякову требовалась помощь других агентов СВР, таких как Спорышев и Подобный, чтобы связываться и передавать информацию в СВР через системы связи, расположенные в офисе СВР в Нью-Йорке", - утверждают в ведомстве

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Буряков был задержан в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама