28 января 2015, 14:37

Госдума дала согласие на передачу уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова в суд

Владимир Бессонов. Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Владимир Бессонов

Парламентарий обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Госдума дала согласие на передачу уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова в суд. За это решение проголосовали 233 депутата, 157 - были против, три - воздержались. Само голосование по вопросу прошло в открытом режиме, коммунисты предлагали сделать его тайным, однако это предложение не было поддержано.

Оппозиционные фракции - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ, - как и предупреждали ранее их руководители, проголосовали против передачи дела в суд.

"Три года тянется это дело, которое выеденного яйца не стоит. Пытаются засудить человека, который верой и правдой служил державе, а сам выбор времени внесения этого документа - чистая провокация против национальных государственных сил", - сказал с трибуны Госдумы председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он выразил надежду, что возобладает благоразумие и Дума не поддержит документ. "Мы не дадим засудить нашего товарища, от Ростова до Чукотки организуем акции", - предупредил политик.

Со своей стороны, глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция также не "будет голосовать по принципиальным соображениям", добавив, что "депутаты должны быть более защищены".

Справороссы также выступили "категорически против удаления из Госдумы депутата из-за нескольких страничек односторонне предвзятого изложенного представления (Генпрокуратуры. - ТАСС)". "Наше решение не должно базироваться на выводах Генпрокуратуры, сделанных на явно надуманной основе ", - заявил депутат "Справедливой России" Дмитрий Говорцов.

Хотя Госдума и проголосовала за передачу дела в суд, Бессонов остается членом парламента. Своих полномочий он может лишиться только после вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

В чем обвиняют Бессонова

Парламентарий обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный митинг численностью более ста человек. Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение мероприятия, однако Бессонов совместно с другими организаторами митинга ответил отказом. Как отмечали в СК, после того как стражи правопорядка предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, "Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду".

Сам депутат считает ситуацию "политическим заказом". "Никого я не бил на встрече с избирателями, не оскорблял и тем более не "насиловал", в чем меня пытаются обвинить. Все звучащие обвинения - сплошная ложь, обман и фальсификация, незаконное уголовное преследование", - сказал Бессонов, выступая в Госдуме. Он также подчеркнул, что "не являлся организатором митинга," и указал на отсутствие "в материалах дела документа, который однозначно говорит о том, что митинг был незаконный". По словам депутата, ни один довод его защиты не был удовлетворен следствием.

В июле 2012 года Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности. Бессонов попытался оспорить это решение, но Верховный суд России дважды - 8 ноября 2013 года и 31 января прошлого года - отклонил эти жалобы. 

Теги:
Россия