Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: США пора прекратить во всем потворствовать украинской "партии войны"

29 января 2015, 16:31 UTC+3
"В таком направлении развития событий может быть только один результат - большая катастрофа", - считает постпред РФ при ОБСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Келин

Андрей Келин

© Архив AP Photo/Ronald Zak

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. США и странам, имеющим влияние на Киев, пора прекратить во всем потворствовать украинской "партии войны" и покрывать их бесчеловечные действия. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постсовета ОБСЕ. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Хотели бы обратиться к представителям государств, имеющих влияние на украинское руководство, в первую очередь, к Вашингтону, - отметил дипломат. - Пора прекратить во всем потворствовать украинской "партии войны", тамошним ястребам, покрывать их бесчеловечные действия, недопустимо подталкивать на продолжение военных действий на востоке Украины. В таком направлении развития событий может быть только один результат - большая катастрофа".

"Невыносимые условия для Донбасса"

Киев стремится создать для населения неподконтрольных ему территорий невыносимые условия, заявил Келин.

"Киевские власти наращивают меры по удушению жителей Донбасса - организована практически полная блокада, - обратил внимание Келин. - Помимо прекращения социальных выплат населению, на которые оно имеет полное право, блокируется доставка продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости. Все грузы тормозят представители добровольческих батальонов".

По его словам, "остается по существу одна линия снабжения - это российская гуманитарная помощь". "Но и этого мало: продолжается разрушение инфраструктуры - больницы, объекты снабжения водой и электричеством. Бьют тревогу гуманитарные агентства ООН, "Врачи без границ" и другие НПО, предупреждая о наступлении гуманитарной катастрофы", - отметил дипломат.

"Хотелось бы получить ясный ответ на простой вопрос: считают ли в Киеве, что Донбасс - это часть Украины или нет? Если нет, то многое становится для нас ясным", - заявил российский постпред.

"Пока очевидно одно, что украинские власти стремятся создать для населения неподконтрольных ему территорий невыносимые условия, - подчеркнул Келин. - Число беженцев, которое в конце прошлого года начало снижаться, снова резко выросло. Многие из них опять бегут в Россию".

"Киев готовился к войне"

Россия не замечает ни малейших признаков готовности Киева прекратить боевые действия и начать процесс политического урегулирования, заявил Келин.

"Объявленное в конце декабря перемирие в зоне конфликта было использовано Киевом для наращивания своего наступательного потенциала и подготовки к очередной попытке решить ситуацию военным путем, - сказал он. - Киев все это время готовился к войне. И не скрывает этого. К линии соприкосновения стягивались силы и средства, включая тяжелые вооружения, объявлялись новые волны мобилизации, строятся планы непосильной милитаризации экономики".

"На этом фоне мы не замечаем ни малейших признаков готовности в Киеве к тому, чтобы прекратить боевые действия, вступить в диалог с несогласной частью населения в восточной Украине, начать процесс политического урегулирования, всеобъемлющей конституционной реформы, к чему призывают многие европейские страны, Совет Безопасности ООН, Совет Европы и другие международные организации", - подчеркнул Келин.

"Достижение мира - реальная задача"

По словам Келина, мифическими сообщениями о присутствии российских военных на Украине Киев обосновывает запросы у Запада больше денег и оружия.

"Логика действий киевского руководства, в общем-то, понятна, - сказал постпред. - Если вместо боевых действий начнется урегулирование, то, как тогда просить по западным столицам больше денег и оружие, требовать усиления давления на Россию, чтобы она стала более покладистой. Отсюда и эти громкие крики об агрессии, каждый день растущие мифические цифры присутствия российских военных". 

В Москве убеждены, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача, несмотря на всю сложность ситуации.

"Несмотря на всю сложность ситуации, убеждены, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача, - отметил Келин. - Необходимая составляющая - инклюзивный национальный диалог".

"Надеемся, что обсуждение, начавшееся в Донецке в ходе предварительных консультаций, получит свое продолжение, - сказал Келин. - В частности, по таким темам, как прекращение огня, отвод от разграничительной линии артиллерии и ракетных систем, начало работ по определению разграничительной линии, обмен пленными".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама