Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ призывает бороться с претензиями на мировое господство и легализацией нацизма

2 февраля 2015, 13:19 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 2, февраля. /Спец.корр.ТАСС
Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что особое значение эта задача приобретает в контексте предстоящего в этом году празднования 70-летия победы над фашизмом и милитаризмом
Материал из 1 страницы
МИД РФ Сергей Лавров

МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Ivan Sekretarev

ПЕКИН, 2 февраля. /Спецкор ТАСС/. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств усиливает конфликтный потенциал в международных отношениях. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии министерской встречи в формате Россия - Индия - Китай.

"Доверительный диалог России, Индии и Китая является не только эффективным инструментом развития отношений между нашими странами, но и важным фактором международной политики, - сказал Лавров. - Мы собрались в непростой период, мир становится все менее безопасным, предсказуемым. Возрастают риски, существенно повышается нестабильность".

"Хотел бы использовать нашу встречу в русле поддержки объективного процесса формирования полицентричного мироустройства, отражающего цивилизационное многообразие сегодня в мире, - продолжил он. - Одно из проявлений этого процесса - последовательное возрастание роли Азиатско-Тихоокеанского региона".

"Мы за прошедший период вновь убедились, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе путем привлечения радикальных сил, организация антиконституционных переворотов не только дестабилизирует целые страны, но и усиливает конфликтный потенциал в международных отношениях", - обратил внимание глава МИД РФ.

"Это печально, потому что в современном мире ни одно государство, ни одна группа стран не располагает ресурсами, достаточными для эффективного решения ключевых глобальных проблем", - добавил он.

"Только на основе консенсуса ведущих центров силы, на основе вовлеченности максимального широкого круга государств, путем развития сетевой дипломатии можно установить глобальную архитектуру всеобъемлющей равной и неделимой безопасности, противостоять терроризму и другим общим для всего человечества угрозам, - подчеркнул Лавров. - Именно эти принципы заложены в работу нашей "тройки", объединенной стремлениями содействовать формированию стабильной, безопасной, справедливой, демократической системы международных отношений на основе верховенства права, равного партнерства между государствами, уважении принципов и целей устава ООН".

"Особое значение эта задача приобретает в контексте предстоящего в этом году празднования 70-летия победы над фашизмом и милитаризмом. Важно не забывать уроки трагических событий тех лет, продолжать решительно бороться с претензиями на мировое господство, попытками героизации нацизма, возрождения расизма, расовой нетерпимости, ксенофобии и экстремизмом", - заявил глава МИД РФ.

Лавров уверен, что сегодняшняя встреча "позволит достичь общих выводов". "Наши эксперты неплохо поработали, и мы сейчас рассмотрим результат этих усилий. Уверен, что это будет позитивный диалог", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама