Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: посла России не вызывали в МИД Польши

3 февраля 2015, 14:15 дата обновления: 3 февраля 2015, 14:53 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В МИД Польши заявили в свою очередь, что вручили ноту представителю российского посольства
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Mateusz War

ВАРШАВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Посла России Сергея Андреева не вызывали в МИД Польши. Об этом корр. ТАСС сообщила во вторник пресс-секретарь российского посольства Валерия Пержинская.

"Вызова посла в МИД Польши не было", - сообщила она. "У временного поверенного в делах России Юрия Пилипсона состоялась встреча в МИД Польши. Комментировать содержание этих контактов считали бы некорректным", - добавила она.

Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский заявил в свою очередь, что МИД Польши вручил представителю российского посольства ноту. "Мы не разглашаем содержания ноты. Она связана с высказываниями замминистра Карасина", - отметил он.

Дискуссия о праздновании годовщины Победы

2 февраля в эфире радиостанции RMF FM глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что 70-ю годовщину Победы логичнее отмечать в Лондоне или Берлине, а не в Москве. "Почему-то мы все с легкостью привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественно", - сказал министр, комментируя инициативу президента Польши Бронислава Коморовского организовать 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске торжества по случаю завершения войны.  

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя слова главы польского МИДа, заявил, что они позорят не только его, но и все возглавляемое им ведомство. "На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя действительно выглядит одиозно", - сказал Карасин.

"Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы, как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, на поругание память о великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, который мы все празднуем", - добавил он.

В ответ на эти слова Карасина польский МИД опубликовал на своей официальной странице специальное заявление, в котором указывает на "недопустимость отрицания права Польши организовать торжественные мероприятия по случаю 70-летия завершения той трагической войны, что недавно было предложено президентом Брониславом Коморовским". "Польша вела борьбу с гитлеровским фашизмом с первого и до последнего дня Второй мировой войны на всех фронтах, в том числе на стороне бывшего СССР", - указали в пресс-службе МИДа республики.

"В связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел в российском МИДе Григория Карасина МИД Польши выражает недоумение и осуждает использование грубого языка, который не отвечает стандартам дипломатии", - утверждается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама