Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: утверждение полиции Норвегии о шпионаже со стороны России безосновательно

5 февраля 2015, 1:38 UTC+3 ОСЛО ОСЛО 4, февраля. /ТАСС

Ранее глава Полицейской службы безопасности Норвегии заявила, что представители РФ и Китая осуществляют незаконный сбор развединформации на территории страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Frank Augstein

ОСЛО, 5 февраля. /ТАСС/. В посольстве России в Осло считают безосновательными утверждения, с которыми выступила в среду глава Полицейской службы безопасности Норвегии (ПСБ) Бенедикте Бьернланд в интервью Норвежской вещательной корпорации (NRK).

"Похоже на то, что сегодня стало очень популярным обвинять Россию во всех смертных грехах, как это показала и нашумевшая история с так называемой российской подлодкой в шведских водах, которую так никто и не нашел", - говорится в заявлении российского посольства.

Обвинения в адрес РФ и КНР

Глава ПСБ фактически обвинила РФ и Китай в шпионаже на территории Норвегии. "Мы видим, что представители этих двух стран осуществляют незаконный сбор развединформации на территории Норвегии. С Россией и КНР у королевства нет соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, в то время как эти государства обладают существенным разведывательным потенциалом, особенно в компьютерной сфере, - сказала Бьернланд, отвечая на вопросы NRK. - В долгосрочной перспективе именно шпионаж со стороны России представляется нам наиболее опасным".

Глава ПСБ считает, что для российских спецслужб интерес представляют данные о военной стратегии Норвегии и НАТО, а также планы модернизации их вооруженных сил. "Уроженцы России, КНР и Ирана могут быть уязвимы для давления со стороны спецслужб своих стран, - отметила Бьернланд. - Мы не добиваемся введения запрета на работу иностранцев в определенных профессиональных областях, однако настоятельно рекомендуем норвежским работодателям учитывать, граждан какой страны они принимают на работу и к какой информации у таких сотрудников будет доступ".

ПСБ в среду распространило доклад об оценке угроз безопасности Норвегии в 2015 году. Главное внимание в нем уделено опасности терактов со стороны исламистов.

Кого из граждан РФ также обвиняют в шпионаже в США

В конце января прокуратура Нью-Йорка заявила, что заместитель представителя российского Внешэкономбанка в США Евгений Буряков и двое других россиян - Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые в настоящее время находятся за пределами Штатов, вели разведывательную деятельность в пользу России и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки (СВР) РФ.

В американском ведомстве также заявили, что подозреваемые регулярно встречались и общались при помощи "тайных методов и закодированных сообщений" для обмена информацией. При этом Буряков, не имея официальных связей с российскими властями, "не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, который расположен в занимаемом Россией офисе в Нью-Йорке". "В связи с этим Бурякову требовалась помощь других агентов СВР, таких как Спорышев и Подобный, чтобы связываться и передавать информацию в СВР через системы связи, расположенные в офисе СВР в Нью-Йорке", - утверждают в ведомстве

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Буряков был задержан в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс.

Реакция Москвы на обвинения США

Россия настаивает на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, и предоставлении незамедлительного консульского доступа к задержанному заместителю представителя Внешэкономбанка в этой стране Евгению Бурякову. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости