Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: утверждение полиции Норвегии о шпионаже со стороны России безосновательно

5 февраля 2015, 1:38 UTC+3 ОСЛО ОСЛО 4, февраля. /ТАСС
Ранее глава Полицейской службы безопасности Норвегии заявила, что представители РФ и Китая осуществляют незаконный сбор развединформации на территории страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Frank Augstein

ОСЛО, 5 февраля. /ТАСС/. В посольстве России в Осло считают безосновательными утверждения, с которыми выступила в среду глава Полицейской службы безопасности Норвегии (ПСБ) Бенедикте Бьернланд в интервью Норвежской вещательной корпорации (NRK).

"Похоже на то, что сегодня стало очень популярным обвинять Россию во всех смертных грехах, как это показала и нашумевшая история с так называемой российской подлодкой в шведских водах, которую так никто и не нашел", - говорится в заявлении российского посольства.

Обвинения в адрес РФ и КНР

Глава ПСБ фактически обвинила РФ и Китай в шпионаже на территории Норвегии. "Мы видим, что представители этих двух стран осуществляют незаконный сбор развединформации на территории Норвегии. С Россией и КНР у королевства нет соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, в то время как эти государства обладают существенным разведывательным потенциалом, особенно в компьютерной сфере, - сказала Бьернланд, отвечая на вопросы NRK. - В долгосрочной перспективе именно шпионаж со стороны России представляется нам наиболее опасным".

Глава ПСБ считает, что для российских спецслужб интерес представляют данные о военной стратегии Норвегии и НАТО, а также планы модернизации их вооруженных сил. "Уроженцы России, КНР и Ирана могут быть уязвимы для давления со стороны спецслужб своих стран, - отметила Бьернланд. - Мы не добиваемся введения запрета на работу иностранцев в определенных профессиональных областях, однако настоятельно рекомендуем норвежским работодателям учитывать, граждан какой страны они принимают на работу и к какой информации у таких сотрудников будет доступ".

ПСБ в среду распространило доклад об оценке угроз безопасности Норвегии в 2015 году. Главное внимание в нем уделено опасности терактов со стороны исламистов.

Кого из граждан РФ также обвиняют в шпионаже в США

В конце января прокуратура Нью-Йорка заявила, что заместитель представителя российского Внешэкономбанка в США Евгений Буряков и двое других россиян - Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые в настоящее время находятся за пределами Штатов, вели разведывательную деятельность в пользу России и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки (СВР) РФ.

В американском ведомстве также заявили, что подозреваемые регулярно встречались и общались при помощи "тайных методов и закодированных сообщений" для обмена информацией. При этом Буряков, не имея официальных связей с российскими властями, "не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, который расположен в занимаемом Россией офисе в Нью-Йорке". "В связи с этим Бурякову требовалась помощь других агентов СВР, таких как Спорышев и Подобный, чтобы связываться и передавать информацию в СВР через системы связи, расположенные в офисе СВР в Нью-Йорке", - утверждают в ведомстве

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Буряков был задержан в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс.

Реакция Москвы на обвинения США

Россия настаивает на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, и предоставлении незамедлительного консульского доступа к задержанному заместителю представителя Внешэкономбанка в этой стране Евгению Бурякову. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама