12 февраля 2015, 13:31,
обновлено 12 февраля 2015, 16:11
Разногласия между Россией и ПАСЕ

Нарышкин рассчитывает, что ПА ОБСЕ не повторит ошибок ПАСЕ в отношении России

Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

На январской сессии ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ, лишив ее права голоса и участия в руководящих органах до апреля

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ не повторит "позорных" ошибок Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении делегации РФ.

"Ни в коем случае нельзя допускать тех ошибок, которые делает другая Парламентская Ассамблея - ПАСЕ. Уверен, что вы полностью информированы о том, как проходила дискуссия", - заявил он на встрече с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой.

На январской сессии ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ, лишив ее права голоса и участия в руководящих органах до апреля. В ответ Москва прервала свои контакты с ПАСЕ до конца года.

"По моей оценке - это позорная страница в деятельности ПАСЕ, позор для европейских демократических традиций. ПАСЕ пошла на поводу у агрессивно настроенной, такой русофобской части Ассамблеи и нанесла сама себе очень серьезный политический ущерб", - подчеркнул Нарышкин. "Я уверен, что вы не допустите таких ошибок в ПА ОБСЕ", - добавил он.

При этом спикер Госдумы заверил, что Россия рассчитывает на продолжение работы на площадке ПА ОБСЕ - "конструктивной работы на правах, равных со всеми делегациями". "Мы высоко оцениваем роль как самой организации, так и ее Парламентской Ассамблеи, и глубоко уверены в том, что в нынешних условиях ее роль только возрастает", - сказал глава палаты.

Нарышкин напомнил, что осталось несколько дней до начала сессии ПА ОБСЕ (пройдет в Вене 18-20 февраля - ТАСС). "И, очевидно, в центре внимания будет украинский кризис... Я все-таки рассчитываю, что мы сможем начать работу и внести свой парламентский вклад в дело урегулирования", - заключил он.

"Мы готовы к контактам с украинской делегацией"

Депутаты Госдумы готовы к контактам с украинскими парламентариями в ходе сессии ПА ОБСЕ, заявил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Николай Ковалев, который возглавит российскую делегацию на сессии.

"Мы готовы к контактам с украинской делегацией", - подтвердил политик. При этом он отметил, что на сегодня состав делегации Верховной рады ему "непонятен и неясен". "Все будет зависеть от их желания, от их, самое главное, готовности к совместной работе", - пояснил Ковалев.

Он напомнил, что с предыдущим составом делегации Украины, которая работала в ПА ОБСЕ, у российских парламентариев "были встречи, были контакты, были договоренности об организации совместной работы". "Продолжат ли новые представители Рады эту линию, - посмотрим, в том числе предстоящая сессия нам должна это показать", - сказал парламентарий.

На вопрос о возможности проведения заседания Межпарламентской контактной группы, созданной на площадке ПА ОБСЕ в прошлом году по инициативе РФ, Ковалев констатировал, что на данный момент "и американцы приложили руку к тому, чтобы сорвать работу контактной группы, ну и Украина пока не идет навстречу в полном объеме". "Но мы надежду сохраняем, и работа будет продолжаться, потому что это очень важно и очень нужно", - подчеркнул он.

В этом контексте депутат рассчитывает, что позитивные решения по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, принятые на саммите "нормандской четверки" в Минске, повлияют на изменение позиции и украинских парламентариев и отразятся на их "готовности к такого рода взаимодействию и сотрудничеству".

Справка

Решение об учреждении Парламентской ассамблеи ОБСЕ было принято на мадридской встрече парламентариев 34 стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 2-3 апреля 1991 года в соответствии с Парижской хартией для новой Европы. Учредительная сессия ассамблеи состоялась 3-5 июля 1992 года в Будапеште. Основная задача ассамблеи - развитие межпарламентского диалога, играющего все большую роль в усилиях по продвижению демократии в регионе ОБСЕ (с 1 января 1995 года СБСЕ преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ).

Парламентская ассамблея (ПА) проводит раз в год свои пленарные сессии продолжительностью не более пяти дней для рассмотрения важных вопросов развития процесса СБСЕ и содействия осуществлению целей ОБСЕ, направленных на укрепление сотрудничества и безопасности в Европе. Ассамблея насчитывает более 300 парламентариев из 55 стран-участниц ОБСЕ.