Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: до начала перемирия на Украине нельзя допустить новых жертв

13 февраля 2015, 10:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Россия рассчитывает, что стороны будут проявлять сдержанность до полного прекращения огня, заявил Андрей Келин
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LGA IVASHCHENKO

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что участники конфликта на Украине будут выполнять положения минских соглашений добросовестно и в соответствии с зафиксированными в документе сроками. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости срочных шагов по выполнению минских договоренностей. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Одно из ключевых условий успешного урегулирования, и мы об этом говорим постоянно, - это установление прямого диалога сторон. Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - сказал Келин.

"Нельзя допустить дальнейшего роста числа жертв и вынужденных переселенцев"

До вступления в силу перемирия на Украине нельзя допустить дальнейшего роста числа жертв, Россия рассчитывает, что стороны будут проявлять сдержанность до полного прекращения огня, заявил также Келин.

"Считаем, что сторонам удалось договориться о многом: о прекращении огня с 0.00 15 февраля, об отводе тяжелых вооружений, - отметил дипломат. - Более четко прописаны вопросы, связанные с долгосрочным политическим урегулированием, решением пограничных аспектов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные и экономические вопросы, а также об освобождении удерживаемых лиц. Важно также выработать комплекс мер, верификаций, проверки и соблюдения принятых решений с обеих сторон".

"Необходимо, чтобы интенсивно велась работа в рамках контактной группы и чтобы она привела к достижению реализуемых на практике результатов, - продолжил он. - Со своей стороны будем этому активно содействовать. Спецмониторинговая миссия ОБСЕ должна будет выполнять задачи по реализации этих договоренностей, в первую очередь в плане содействия наблюдению за прекращением огня и отводом вооружений".

"Рассчитываем, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня, - указал Келин. - Нельзя допустить дальнейшего роста числа жертв и вынужденных переселенцев. Необходимо создание условий, которые бы исключали дальнейшие обстрелы".

"Нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ"

Участники встречи в Минске послали четкий сигнал о том, что у сторонников "партии войны" на Украине нет международной поддержки, заявил дипломат. "Украина стремительно милитаризируется, - констатировал Келин. - Объявлена новая волна массовой принудительной мобилизации, звучат призывы "взять реванш" за летние "военные неудачи", принудительно "украинизировать Донбасс".

Как указал постпред РФ при ОБСЕ, в общих интересах - четко обозначить, что "партия войны" не пользуется никакой международной поддержкой. "В этом один из мощных сигналов минской встречи, - добавил он. - Нагнетание милитаристской истерии - часть военного пути".

"Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, - подчеркнул Келин. - Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество - консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека".

Итоги переговоров в Минске

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг, 12 февраля, в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

О механизмах политической цензуры на Украине

На Украине вводятся механизмы политической цензуры, законопроект, позволяющий посадить за решетку всех, кто сомневается в "российской агрессии" в Донбассе, - очередной фокус из числа подобных инициатив, подчеркнул Келин.

Дипломат перечислил ряд недавних решений украинских органов власти, имеющих целью ограничить возможность критических высказываний о действиях Киева. "Принят закон, который устанавливает "общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, причиняющей вред национальной безопасности Украины", - отметил он. - На его основе запрещается показ российских кинофильмов. В этом же ряду и тотальный отказ в аккредитации российских журналистов на Украине".

Келин остановился также на ограничениях в работе представителей СМИ Украины. "Арестован журналист Руслан Коцаба по обвинению в госизмене за его высказывания по мобилизации. Оказывается, теперь каждый журналист или общественный деятель может быть обвинен в государственной измене за высказывания, которые противоречат официальной позиции органов государственной власти. Где реакции представителей по свободе СМИ?" - задался вопросом постпред России при ОБСЕ.

"Последний фокус - законопроект, позволяющий посадить за решетку всех, кто сомневается в "российской агрессии" в Донбассе. "Отрицателям" грозит до трех лет лишения свободы. Этот жест "партии войны" саморазоблачителен по своей сути", - подчеркнул Келин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама