Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудили сложную обстановку в районе Дебальцева

15 февраля 2015, 20:17 дата обновления: 15 февраля 2015, 20:45 UTC+3
Главы стран "нормандской четверки" отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей миссии ОБСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirill Kudryavtsev

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили реализацию подписанного участниками контактной группы комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Участники беседы обсудили сложную обстановку, сложившуюся в районе Дебальцева, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины, отмечают в Кремле.

Договоренность о прекращении огня в Донбассе вступила в силу в ночь на воскресенье.

"Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений", - сказано в сообщении.

Участники разговора также условились "о параметрах дальнейшей совместной работы в контексте содействия выполнению минских соглашений".

Петр Порошенко в телефонном разговоре подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения на востоке Украины требуется полное и безусловное прекращение огня. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Главы стран "нормандской четверки" отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцеве Донецкой области для контроля и подтверждения действия режима прекращения огня.

Лидеры государств договорились продолжить переговоры в "нормандском формате" 16 февраля.

Перемирие "за некоторыми исключениями"

Как сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, киевские силовики в два часа ночи воскресенья открыли огонь по позициям ополченцев. Он также отметил, что ополченцы были вынуждены открывать избирательный огонь в ответ.

"В два часа ночи ВСУ открыли минометный и артогонь по позициям ЛНР и ДНР, по населенным пунктам и мирным жителям, есть новые жертвы", - сказал представитель ведомства. По его данным, силовики вели огонь в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также донецкого аэропорта. Сразу после этого руководитель ДНР Александр Захарченко созвал экстренное заседание представителей силовых структур республики, где была проанализирована сложившаяся ситуация в "дебальцевском котле".

Однако к утру ситуация стабилизировалась. В минобороны ДНР сообщили, что "ситуация в целом спокойная, на большей части режим тишины соблюдается", уточнив при этом, что в районе Дебальцева наблюдаются отдельные нарушения перемирия.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины также отметили, что ситуация на территории Донецкой и Луганской областей имеет тенденцию к стабилизации.

"С 0.00 (1.00 мск) после оглашения перемирия наблюдается снижение боевой активности", - указал Лысенко.

Украинские военные "придерживаются режима прекращения огня, но в случае нарушения они будут реагировать адекватно", подчеркнул представитель силовой операции.

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан также заявил, что режим прекращения огня в Донбассе за последние 12 часов в целом соблюдается за некоторыми исключениями.

"Ряд эпизодов нарушения режима прекращения огня зафиксирован в районе Дебальцева и Горловки", - указал он.

При этом глава миссии отметил, что около 1.45 (2.45 мск) в Луганске были слышны звуки артобстрелов.

Как была достигнута договоренность

Договоренность о прекращении огня была достигнута 12 февраля в результате беспрецедентной по своей продолжительности встречи в Минске лидеров стран "нормандский четверки" и сопровождавших их одновременно переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин после длившихся почти 16 часов напряженных консультаций с лидерами Франции, Германии и Украины, договоренность о прекращении огня и последующем через сутки отводе вооружений стала самым важным итогом встречи.

"Главное, чего удалось достичь, это то, что в ночь на воскресенье должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня", - заявил, в свою очередь, после подписания документа контактной группой президент Украины Петр Порошенко.

Надежду на то, что соглашение, подписанное в Минске, "положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством", высказал и глава ДНР Александр Захарченко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама