Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: заявление Порошенко о миротворцах - отвлекающий маневр

19 февраля 2015, 15:04 дата обновления: 19 февраля 2015, 15:08 UTC+3
Альтернативы переговорам с двух сторон спикер Совета Федерации не видит
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ATEF SAFADI

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала заявление киевского руководства о приглашении на Украину миротворцев "отвлекающим маневром", который не поможет выработать другой вариант урегулирования кризиса, чем тот, что зафиксирован в минских договоренностях.

"Альтернативы переговорам с двух сторон, мирным политическим решениям, конституционной реформе, автономии или особому статусу этих регионов (ДНР и ЛНР) нет. Надо всем сосредоточить усилия именно на реализации минских соглашений", - заявила она журналистам по итогам встречи с председателем верхней палаты парламента Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Приглашение миротворцев означает слабость украинской стороны

Матвиенко считает предложение о приглашении миротворцев "слабостью украинской стороны" и отсутствием у Киева "твердого намерения" выполнять минские соглашения. "Приглашение миротворцев, на мой взгляд, - это демонстрация слабости киевских властей и отсутствие гарантий с их стороны, возможности, желания и твердого намерения, воли реализовать минские договоренности" - сказала спикер Совфеда.

"Такой вариант (приглашения миротворцев) я не исключаю, но я не вижу в этом необходимости", - указала спикер СФ.

"Во-первых, такие решения принимаются с обеих сторон, тогда это будут миротворческие силы. Во-вторых, я уверена, что если будут четко исполняться минские договоренности и та дорожная карта, которая была всеми подписана, то и необходимости в миротворческих силах нет. Делая такие заявления, тем самым ставится под сомнение возможность реализации минских соглашений", - уверена Матвиенко.

Что предложил Порошенко

В среду президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотреть вопрос о введении на Украину международного контингента. "Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат - введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.

После этого Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) одобрил на заседании обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности'', - цитирует его слова издание "Украинская правда".

По словам Турчинова, миротворческий контингент должен разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ. Турчинов подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.

Полицейские миссии ЕС. Досье

ЕС не обсуждал полицейскую миссию для Украины

Министры обороны ЕС не обсуждали полицейскую миссию для Украины на встрече в Риге.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски по итогам неформальной встречи министров обороны Евросоюза в Риге.

ЕС должен получить конкретные предложения Украины о миротворческой миссии, прежде чем всерьез обсуждать ее. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}