Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бортников: сотрудничество спецслужб должно продолжаться несмотря на политические проблемы

20 февраля 2015, 5:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Глава ФСБ считает, что только совместными усилиями можно противостоять экстремизму
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Илья Питалев

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор ФСБ РФ Александр Бортников считает свой рабочий визит в США не только профессиональным, но и политическим сигналом. Такое мнение он высказал в четверг, отвечая на вопрос корр. ТАСС на встрече с российскими журналистами в Вашингтоне.

"Нельзя решать политические проблемы, не опираясь на те возможности, которыми располагаем я и мои коллеги, - сказал он. - Это очень важный аспект, который, можно сказать, лежит в основе всего того, что в последующем может влиять позитивно на происходящее".

Директор ФСБ подчеркнул, что профессиональное сотрудничество спецслужб обязательно должно продолжаться и в нынешний непростой период в российско-американских отношениях, который, как он надеется, будет все же преходящим. По его мнению, так же настроены и его американские коллеги.

"Наша задача - работать на упреждение, - напомнил Бортников. - Понимание полное здесь со стороны партнеров, с которыми мы встречались и общались. И желание, собственно говоря, продолжать и углублять это взаимовыгодное сотрудничество. Это включает и американцев. Спецслужбы США располагают реальными возможностями - как знанием обстановки на сегодняшний день в горячих точках регионов мира, так и возможностью влиять на эти процессы. Со своей стороны мы заинтересованы не только в обмене информацией, но и в проведении совместной работы".

На вопрос, возможен ли обмен разведданными России и США в противостоянии боевикам "Исламского государства", директор ФСБ ответил утвердительно. Он подчеркнул, что сотрудничество спецслужб на данном направлении "во многом способствует достижению конкретного положительного результата".

О совместной работе

Бортников подчеркнул, что любой диалог "лучше, чем постоянная конфронтация". "Нужно учиться понимать друг друга, нужно искать компромиссы, хотя и не уступать по принципиальным вещам, четко придерживаться той линии, которую проводят государство и руководство страны", - сказал он.

По словам главы ФСБ, в противодействии различным вызовам и угрозам "нужно объединяться на различных площадках". "Ведь, по сути дела, то, что происходит сейчас в Ираке и Сирии, - это конфликт, в который втянут мусульманский мир. Это религиозный конфликт в своей основе: мусульмане воюют с мусульманами, убивают мусульман, - отметил он. - Очень важным будет подход различных государств мира, руководителей государств к тому, чтобы в диалоге со всеми и прежде всего представителями мусульманского мира попытаться найти развязки имеющихся проблем. Необходимо понимать, как и почему происходит деление мусульман на хороших и плохих, кому это выгодно; необходимо добиться того, чтобы сами мусульмане, понимая свою ответственность за происходящее, искали выход из этой ситуации".

Санкции и спецслужбы

Директор ФСБ также рассказал, как отражаются введенные США против России санкции на взаимодействии спецслужб обоих государств.

По оценке Бортникова, отношение к санкциям в целом спокойное. "Мы неоднократно, встречаясь, обсуждали вопросы, которые могут так или иначе повлиять на ход нашего сотрудничества, - сказал он. - И приходили к выводу о том, что ни в коей мере не стоит политизировать наше взаимодействие. Поэтому договорились, что, невзирая на эти, как мы полагаем, все-таки временные ограничительные меры, будем и дальше поддерживать наши контакты и обмениваться информацией, проводить совместную работу".

"В то же время мы понимаем и то, что если постоянно находиться под прессом этих санкций, то можно пропустить те реалии, с которыми нам приходится сталкиваться. И тем самым нанести ущерб безопасности наших государств", - добавил Бортников.

На вопрос, поднималась ли в Вашингтоне на саммите по противодействию насильственному экстремизму тема конфликта на Украине, он ответил отрицательно. "Со мной этот вопрос никто не обсуждал", - сказал директор ФСБ.
 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама