Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы обсудят вопрос о возможном сокращении своей зарплаты на 10%

25 февраля 2015, 12:52 дата обновления: 25 февраля 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Решение о сокращении зарплаты не будет касаться помощников парламентариев и сотрудников аппарата палаты
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам обсудить возможное снижение заработной платы на 10%.

"Это абсолютно нормальная реакция, нормальное решение Федерального собрания, учитывая общую ситуацию в стране, когда мы должны затянуть пояса, когда мы должны перейти на режим жесткой экономии, на сокращение расходов. Мы должны сами показать пример", - подчеркнула она, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы уже подготовили такие предложения по сокращению на 10% общих расходов Совета Федерации, и первая реакция моих коллег, она позитивная: все понимают, что это надо", - добавила сенатор.

Коллегиальное решение

Спикер Совфеда обратила внимание, что решение по сокращению зарплат сенаторов будет приниматься коллегиально: состоятся заседания комитетов, где сенаторы обсудят это предложение. "Как только мы получим эти решения (заключения комитетов по итогам обсуждения), то совместно с Государственной Думой мы обратимся к президенту, потому что заработная плата депутатов и сенаторов регулируется указом президента, и внесем предложения о внесении изменений в указ на период этих сложных, трудных времен", - заключила Матвиенко.

Вопрос о сокращении заработной платы сенаторов находится в процессе обсуждения, заявил ранее председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

"Было предложение вчера на совете палаты обсудить это (сокращение зарплаты) в комитетах. Следующее заседание комитета запланировано на начало марта, тогда мы и обсудим этот вопрос", - сказал сенатор. "Логика подсказывает, что если мы снижаем общие расходы Совета Федерации на 10%, то наверное логично на 10% снизить и зарплаты сенаторов", - заметил Тюльпанов.

Глава комитета подчеркнул, что решение о сокращении зарплаты не будет касаться помощников парламентариев и сотрудников аппарата палаты. "У них небольшая зарплата, которую, как мне кажется, трогать нельзя", - сказал он.

Тюльпанов также сообщил, что в рамках экономии средств Совфед решил в этом году не закупать нового оборудования, в основном оргтехники, а также сэкономить на командировках. "Раньше каждый комитет по два выездных заседания осуществлял в регионах. Мы решили в этом году ограничиться одним. Это уже экономия примерно 10 млн рублей", - привел он пример. Членам палаты также рекомендовано воздержаться от поездок в бизнес-классе, особенно на короткие расстояния, подчеркнул Тюльпанов.

Инициатива о сокращении зарплат депутатов

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что на заседании Совета Думы попросил все четыре фракции палаты обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Председатель нижней палаты парламента уточнил, что данный вопрос относится к компетенции президента РФ. "В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", - пообещал Нарышкин.

Реакция думских фракций на инициативу председателя нижней палаты

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама