26 февраля 2015, 10:37

В "Гражданской платформе" не считают, что жизнеспособность партии связана с Прохоровым

"Партия имеет достаточно большой потенциал, я проблем не вижу", - считает председатель ее управляющего органа Рифат Шайхутдинов

НОВОСИБИРСК, 26 февраля. /ТАСС/. "Гражданская платформа" не прекратит свое существование в случае, если ее покинет основатель - бизнесмен Михаил Прохоров. Такое мнение высказал в четверг журналистам председатель управляющего органа партии - Федерального политического комитета (ФПК) - Рифат Шайхутдинов.

"Я таких рисков не вижу", - заявил он, отвечая на вопрос, не прекратит ли партия существования, если ее покинет Прохоров. "Если кто-то выйдет, партия не пострадает, хотя, конечно, все члены Гражданского комитета являются важными - это медийные люди", - подчеркнул глава ФПК.

При этом, уверен он, "если кто-то выйдет из федерального комитета, то у нас сильные регионы, на которые падает большая часть электората". "Партия имеет достаточно большой потенциал, я проблем не вижу", - повторил Шайхутдинов.

Ранее в своем блоге в "Живом журнале" основатель партии бизнесмен Михаил Прохоров выразил недоумение по поводу участия представителей "Гражданской платформы" в шествии и митинге движения "Антимайдан" 21 февраля, заявив, что решение об этом "принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов". В этой связи он предложил провести внеочередное заседание Федерального гражданского комитета (ФГК) партии.

В свою очередь, Шайхутдинов объяснял участие представителей "Гражданской платформы" в "Антимайдане" тем, что партия изначально создавалась "как антиреволюционная". При этом он подчеркнул, что не видит "никакого раскола" в партии.

Глава ФГК также пояснил, что "инициатором (созыва заседания ФГК) должен выступить Михаил Прохоров". "О его желании я узнал из блога. Есть соответствующая процедура. Он должен быть инициатором, и мы тогда это обсудим", - отмечал политик.

Федеральный гражданский комитет не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников "Гражданской платформы". Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от ФПК - постоянно действующего руководящего органа. Ранее главой ФГК являлся Михаил Прохоров, затем его сменила его сестра Ирина, однако осенью прошлого года она также покинула этот пост, объяснив это в том числе расколом в партии по вопросу присоединения Крыма к РФ.

"Перезагрузка" отделений

Шайхутдинов обещает существенное обновление партии уже осенью.

"В конце октября мы закончим свою экспедицию (по региональным отделениям), можно будет посмотреть, что произошло с партией. Думаю, что вы партию не узнаете, это уже будет другая партия - и в части лиц, и в части людей, и в части региональных отделений", - заявил.

Руководство "Гражданской платформы" 24 февраля начало двухмесячную поездку по России для общения с избирателями.

По словам Шайхутдинова, партия проводит "перезагрузку" отделений на Дальнем Востоке и в южных регионах.

"Урал сильный у нас, Сибирь сильная - Новосибирск, Красноярск и Иркутск - все представлены либо в горсоветах, либо в Заксобраниях. Север - Мурманск, Коми, Архангельск - там достаточно сильные (отделения - прим. ТАСС)", - отметил он.

При этом,  информировал Шайхутдинов, "Дальний Восток весь, кроме Приморья, будем перезагружать; проседает Юг, там будем перезагружать отделения - это Ставрополье, Волгоград. "Кавказ по понятным причинам проседает, там не будем открывать", - добавил он. 

Об участии в выборах глав регионов

Партия "Гражданская платформа" рассматривает возможность выдвижения своих кандидатов для участия в выборах глав регионов, которые пройдут в 2015 году, сообщил Шайхутдинов.

"В 2015 году выборы губернаторов пройдут в Калининграде, в Ростове-на-Дону, в Калуге, еще много регионов. Мы сейчас рассматриваем участие своих кандидатов", - сказал он.

При этом Шайхутдинов заметил, что партия не будет "рассчитывать на победу". "Мы участвуем для того, чтобы раскрутить наших кандидатов, чтобы иметь возможность высказать свою позицию, чтобы узнаваемость партии выросла. Мы в этом плане реалисты", - подчеркнул глава ФПК.

13 сентября 2015 года выборы губернаторов пройдут в 11 субъектах РФ: республиках Марий-Эл, Татарстан, Чувашии, а также в Брянской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области.